Занимаюсь скрапбукингом почти год, но все равно считаю себя начинающей. Наверное, так будет всегда — я не перестаю узнавать что-то новое и учиться на своих ошибках.
Но это я — человек-грабли. А вот другие бегиннеры вполне могут учесть мой печальный опыт и пройти этот этап набивания шишек гораздо быстрее.
Let's go.
1. Обойдусь без инструментов!
Ага, это была первая моя мысль, когда я решила захреначить первый же блокнот. Меня, конечно, можно понять: в тот момент я лежала в больнице, и как-то было не до инструментов вообще. Но тогда я и не думала, насколько ошибалась.
Определенный минимум все-таки нужно иметь, суровая правда жизни. Этот минимум — железная линейка (30 сантиметров идеально, не больше, не меньше. Линейка на 50 будет цепляться краями за все подряд, на 20 окажется слишком маленькой, а вот золотая середина — очень даже гуд), мат для резки (А3 формата, а еще лучше — А2, чтобы точно на него все помещалось), канцелярский нож, ножницы (тут не скупитесь, берите хорошие), палочка для биговки (длинная прямая — ее еще называют «косточкой», и ей очень удобно проглаживать бумагу, чтобы не было воздушных пузырей под ней), силиконовая кисть или резиновый валик (для размазывания клея тонким слоем по всей поверхности; поверьте, просто профигачить моментом клеелинии совсем не достаточно). Если сшиваете блокноты, еще пригодится полукруглая игла — ей гораздо удобнее работать. Кроме того, запаситесь набором зажимов.
2. Нет ничего проще, чем купить то, что советуют в МК и тутах.
Нет, все совсем не так. Есть за мастистыми скраперами такая привычка: не называть предметы своими именами. Например, я очень долго искала по магазинам специальную швейную лапку для кожи. На меня недоуменно смотрели и объясняли, что таких лапок не бывает.
Кто ж знал, что искать нужно роликовую лапку для скользящих тканей. Она не только для кожи, но и шелка и прочей подобной еболы.
Или, например, «косточка». Гугл посылал меня нафиг, и уже потом я случайно углядела в «Леонардо», что «косточка» — это палочка для биговки. Мда.
В общем, мало посмотреть видос и запомнить — надо гуглить и пытаться понять, как инструмент/материал называется на самом деле.
3. Буду экономить!
Ну, например, промажу клеем только периметр картонки. Или всю площадь, но экономно, чтобы не сильно расходовать.
Хуйня получится, ребят, вот честно. Приклееваемое вспузырится и пойдет тупыми воздушными пятнами. Поэтому на расходниках не стоит экономить. Да и вообще скрапбукинг — это не то хобби, в котором можно сократить затраты. Потому что если так делать, то получится не красивая штукенция, а чудовище франкенштейна из бумаги. Вот.
4. Экспериментировать буду с самого начала!
Не надо. Вот просто ноуп. Может, есть люди, у которых с самого начала получится вдохновенно переделать МК по своему вкусу и сотворить шедевр. Увы, я такой не оказалась.
Пока только начинаете, лучше следовать МК от буквы до буквы. Максимум — цвет материала менять. Размеры, расходники и прочее — не стоит.
Сперва нужно набить руку, и только потом уже хреначить свои идеи и перепиливать туториалы на свой вкус. А рука набивается совсем не сразу.
Продолжение следует!