Все о тканях. Хлопко-льяной жаккард

Дорогие друзья, мои покупатели и посетители моего магазина!
Всем прекрасного настроения и хорошего дня!
Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересной ткани, набирающей популярность среди поклонников природных материалов во всех сферах своей жизни.
Речь пойдет о жаккардовой ткани из хлопковых и льняных нитей.
Позвольте небольшое отступление, прежде всего, что же такое «жаккард»?
Название этого вида ткани произошло, как часто это бывает, от имени её изобретателя – Жозефа Мари Жаккарда. В 1804 году он сконструировал необычный ткацкий станок, благодаря которому жаккардовую ткань можно стало изготавливать в промышленных масштабах. По сути жаккард – это крупноузорчатая ткань сложного или простого переплетения, рапорт рисунка которой по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей. Этот рельефный рисунок напоминает гобелен. Чем толще нити – тем прочнее ткань.
Жаккардовые ткани могут содержать как натуральные (хлопковые, льняные, шерстяные, шелковые) нити, так и полученные из химических текстильных волокон (полиэстеровое). Также по составу пряжа может быть смешанной.
Жаккардовые ткани прочны и долговечны, слабо подвержены деформации и истиранию, хорошо сохраняют окраску, так как в основном ткутся уже из окрашенных нитей. Жаккард – одна из дорогостоящих тканей, так как её производство более трудозатратно.
Итак, вернемся к нашей чудо-ткани!
Как я уже рассказала вам выше, жаккард может состоять из разных нитей. Наша ткань состоит из хлопковых (22%) и льняных (78%) нитей. Причем, при изготовлении ткани цветная сторона выткана полностью из льняных нитей – и это первый секрет этой ткани. Светлая сторона содержит хлопок и лён.
Для того, чтобы приступить к шитью из этой необычной ткани, её нужно как следует «усадить»! В обывательском понимании просто постирать на средне-высоких температурах, высушить и отутюжить.
Я эту ткань стираю при температуре 50 градусов, считаю, что этого достаточно для технологической усадки ткани (чтобы при эксплуатации готового изделия не было дальнейшей деформации по размерам), сушка допускается естественным образом (не машинная!) вдали от прямых солнечных лучей. Утюжить ткань можно на режиме «хлопок» и даже «лён» со средней силой отпаривания. После утюжки ткань немного расправится.
После всех этих процедур можно кроить!
Теперь о чудесах превращения этой ткани:
После стирки ткань имеет значительную усадку – это 20% или около.
Производитель дает на усадку 20%, это надо учитывать при расчетах необходимого метража ткани на ваше изделие.
20% усадки может быть как в длину, так и общий процент, то есть в ширину и длину. Я всегда беру этот % к расчету по погонной длине ткани, чтобы не было неожиданных ситуаций, когда вам не хватает считанных сантиметров для раскроя.
Итак, после стирки, сушки и утюжки ткань приобретает следующей вид:
Цветная сторона приобретает крепированнный эффект, как у жатой бумаги, льняные нити усаживаются сильнее, чем хлопковые, на обратной светлой стороне вы будете наблюдать фантазийные складки-заломы, напоминающие водную рябь. Это очень красивый эффект.
Но дело не только в красоте. Такая ткань замечательно подойдет для полотенец, банных халатов, пледов и покрывал. Ткань хорошо будет впитывать воду за счет большой впитывающей поверхности на светлой стороне, как раз этому способствуют те самые фантазийные складочки.
Так же эта ткань будет быстро сохнуть опять же благодаря этим фантазийным складкам. Вспомним, как быстро сохнут вафельные полотенца – здесь такой же принцип.
Я рекомендую эту ткань для пледов и полотенец в первую очередь.
Пледы будут замечательно согревать прохладными летними вечерами. За счет воздушности складок и массажного разогревающего эффекта льняного волокна такой плед подарит вам нежные мягкие прикосновения и комфорт, когда зайдет солнце, и станет свежо!
Второй секрет этой ткани, конечно, вовсе не секрет уже! Всем известны такие качества льняного волокна, как устойчивость к истиранию и долговечность. Это ещё один весомый аргумент в пользу выбора этой ткани. Изделия из этой ткани прослужат вам долгие годы.
И по традиции немного фото:
вот так выглядит ткань, когда вы её покупаете в магазине
Это светлая сторона после стирки и сушки
Это цветная сторона после стирки и сушки
как видно на фото после стирки и сушки произошла большая усадка ткани с обеих сторон.
Вот так выглядит ткань после отпаривания и утюжки
На светлой стороне получились фантазийные складки, похожие на водную рябь.
В моем магазине вы можете посмотреть, как выглядит готовое изделие из этой ткани - плед в синей гамме.