Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Прекрасная Италия. Сиена

Прекрасная Италия. Сиена

31.05.2013 17:29     Просмотров: 1271     Комментариев: 10     
Прекрасная Италия. Сиена | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

Мой собственный приз в номинации «Детский восторг» среди увиденных мною итальянских городов получает Сиена. Город веселый и теплый, как солнечный зайчик. А ведь мы даже не планировали туда ехать. На Флоренцию давалось всего 2 дня, так что, экономя время, мы отказались от поездки в Пизу, но услышав, что Сиена – это сохранившийся средневековый город, поехали туда на экскурсию. Раньше я уже была в другом уникальном заповеднике средневековья, игрушечном Чешском Крумлове.  

Сиена - чудесный город, сохранивший со средних веков не только центр города, но и свои традиции. В городе, разбогатевшем на банках и торговле, где, как утверждают, каждый третий житель работает в банке, совершенно неожиданные для банкиров детские забавы. Представляете, там с 1310 года на главной площади проводятся скачки под названием Палио. До этого скакали на ослах, а с 1310 – на лошадках. 

Город делится на районы, называемые контрадами, и у каждой – свой символ, свой флаг, герб, храм, музей, своя площадь. Сейчас их только 17, а до эпидемии чумы было гораздо больше.

 

 

  План Сиены италия

 

Каково это, интересно, с детства чувствовать себя улиткой, дельфином, волчицей, черепахой или кем-то другим? Наша трехлетняя девочка, например, тоже считает себя то щенком, то котенком, требует ставить ей еду на пол и ходит на четвереньках, но это ведь пройдет. А тут ты всю жизнь орел, или единорог, или слон, башня, ракушка, пантера или гусеница. И два раза в год, 2 июля и 16 августа, одетый в цвета свой контрады, размахивая своим флагом, вместе со всей контрадой, со знаменосцами, рыцарями в железных латах, пажами, барабанщиками, конюхом, ведущими под уздцы доставшуюся по жребию лошадь, идешь на центральную площадь Пьяцо дель Кампо болеть за своих.

.  

сиена

 

Раньше, представьте, жителям Сиены нельзя было даже жениться на девушке из другой контрады. Сейчас-то иначе, женитесь на здоровье, но на время Палио жена из другого района уходит в свою контраду. И у нее там дел по горло: костюмы шить да флаги обновлять, и мужу шпион соперников в доме не нужен.  

Пограничный дом (черепахи и орлы)

 

.

 путешествия

 

Мы входим в Сиену через контраду Улитки и видим изображение улиток везде – на стенах, почтовых ящиках, фонтанчиках.

.

впечатления

 

 

На этом фонтане, по словам гида, написано, что когда улитки победят на скачках, из него потечет вино. «Уже больше ста лет не течет», - лукаво добавляет гид.

 

 для вдохновения

 

Да, в прошлом году, например, победили черепахи. Вот эта лошадка «с типичной итальянской кличкой Иванов», продолжает наш гид.

 

 

  

Представляю, какой пир на весь мир закатили черепахи в прошлом году! Интересно, лилось ли вино из их фонтана?

 

 

И купались ли черепахи в фонтане на главной площади?

 

 

 Имя жокея не так важно, если лошадь даже сбросит его (скачут-то без седел), но придет к финишу первой, она становится победительницей. За жокеями вообще глаз да глаз: соперники ведь могут и подкупить. Три круга по площади, всего полторы минуты, а страстей на весь год. Во время скачки жокеям можно орудовать плеткой, и не только погонять свою лошадь, но и отпихивать лошадок соперников, да и самих соперников тоже.

 Скачки и лошадки везде: на фотографиях, в сувенирных лавках, на майках.

 

 

 

  

 

И на стенах дивного собора, вместе со святыми, ангелами и с волчицей – символом города.

 

 

 

Вот в таком «Доме лошади» ждет скачек лошадка, доставшаяся по жребию улиткам.

 

 

Отсюда ее ведут в собор для благословения на победу перед скачками.  А после скачек победительнице подносят угощение на пиру контрады. На празднике вина льются рекой, ведь вокруг – знаменитые виноградники Кьянти.

 

 

Заповедник средневековья: лабиринт узких улочек

 

 

 с домами без балконов (чтобы, пардон, в туалет не ходили прямо на голову. Впрочем, средневековая мода на широкополые шляпы и плащи, говорят, отчасти и объяснялась тем, что ночные горшки прямо из окон и выплескивали). Впрочем, не из всякого окна это возможно: на втором этаже справа – самое маленькое в мире окошко со ставенкой.

  

 

 

Но Сиена не музей,   

 

а живой город.

 

И, кстати, про детей. Когда дети идут в школу, движение транспорта в городе ограничено. Ставьте автобус на стоянку, дорогие гости, и пешочком, пешочком.

И средние века здесь не такое уж давнее прошлое. Говорят, на футбольных матчах с Флоренцией сиенцы кричат «Монтеаперти», в память о сражении, в котором Сиена наголову разгромила флорентинцев. Когда? Да в 1260 году. Представляете, на матче с немцами мы бы кричали «Чудское озеро», а со шведами – «Полтава»?

В этой атмосфере детских радостей совсем не удивительно, что в кафе пускают с собачками,

   

 

  

а нагулявшиеся туристы сидят прямо на брусчатке центральной площади.

 

Простое детское счастье: купить вкуснейшего мороженого и есть его, сидя на нагретой

брусчатке площади …

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз