Агат - это кремнезём, разновидность халцедона (непрозрачного кварца с матовым блеском и очень богатой гаммой окраски), популярный ювелирно-поделочный камень, отличающийся невероятным разнообразием цветов. Агат может частично просвечивать, либо быть полностью непрозрачным. Он имеет слоистую текстуру, причем слои могут быть различных цветов, что создает неповторимый рисунок на поверхности минерала, от концентрических узоров до изображений, похожих на природные пейзажи. В зависимости от типа рисунка на срезе в природе встречается более 150 разновидностей агата. Это очень распространенный минерал, его добывают из вулканических и осадочных пород практически на всех континентах земли.
Изделия с агатом благотворно влияют на здоровье человека, придавая ему уверенность в себе, защищая от отрицательной энергетики. Агат символизирует здоровье и долголетие, гармонию и защиту. Преподнесенный в дар любящим человеком он должен стать прекрасным талисманом и верным оберегом на всю жизнь. Магические свойства агата связаны в первую очередь со способностью агата укреплять здоровье человека. Агат обещает долголетие, развивает тонкость чувств и уравновешивает человека, развивает красноречие и помогает договариваться с людьми, защищает своего владельца от негативной энергии, от энергетического вампиризма. Особенно подходит агат Тельцам и Близнецам, действуя на них успокаивающе, помогает сосредоточиться.
Чаще всего за натуральный агат пытаются выдать окрашенное стекло, пластик или дешевые минералы.
Как распознать подделку.
1) Агат, как и другие настоящие драгоценные или полудрагоценные камни, нагревается очень медленно. Если приложить натуральный агат к внутреннему сгибу локтя или запястья, то холодок ощущается не менее 30 секунд. Пластик и стекло нагреются гораздо быстрее.
2) Натуральный агат обладает относительно высокой твердостью. Чтобы распознать подделку агата, изготовленную из прессованной крошки, нужно аккуратно провести острием иглы по камню. В отличие от натурального агата крошка очень хрупкая, поэтому при таком эксперименте камень будет крошиться.
3) Можно опустить половину камня в воду на 3-4 часа. Если та часть камня, которая была в воде, потускнела, поменялся ее цвет, перестала блестеть на солнце, то камень искусственный.
Существуют методы тонировки натуральных агатов - натуральные минералы обрабатывают химическими веществами (растворами кислот и щелочей, солей металлов), комбинируют окрашивание с обжигом и другими видами термообработки. Окрашивание агата всегда хорошо заметно под микроскопом. Агат никогда не бывает монолитным, а красители распределяются неравномерно по трещинам и пустотам, соответственно всегда можно увидеть зоны высокой концентрации красителя.
Агат «кракле» - это не разновидность, а, по сути, способ обработки минерала. Камень изначально поддается воздействию высоких температур, а затем резкому охлаждению (и в ряде случаев тонировке). Результатом данной обработки является самоцвет, покрытый сетью красивых мелких трещин.