Часто поступают вопросы в таком ключе - а чем собственно говоря отличаются торцевые доски между собой? Почему одни дороже, а другие нет?
⠀
Конечно, ключевое здесь - это материал (вид древесины), из которого сделана сама доска!
⠀
На данный момент, один из самых популярных видов твёрдой древесины у нас (в средней полосе) - это дуб! Его твердость конечно говорит о долговечности и износотойчивости! Цена за кубометр у него в несколько раз выше, чем у не менее популярной сосны.
Еще один вид твердой древесины - ясень. Тоже является очень прочным! Что не может не радовать ☺️ Текстура у него
⠀
Так что, если вы планируете пользоваться доской достаточно интенсивно, то советуем обратить внимание именно на эти материалы. Они - самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества! Есть конечно более эксклюзивные породы (типа венге, сапеле, амаранта и пр.), у которых настолько неповторимый рисунок и цвет, а так же очень высокие показатели по твердости и прочности, но и цена у них даже не в два и в не три раза выше, чем у того же дуба, а горааааздо выше!
⠀
Так же мы создаем доски из березы. Вот она уже относится к породам со средней твердостью и является более мягким и податливым материалом.
Торцевая доска из нее так же имеет место быть на кухне! У нее невероятно приятная текстура, шелковистая на ощупь. Можно использовать как анти-стресс 😁
Да, мы не советуем ее для очень активного и агрессивного пользования! Скажем за себя, с функцией хлебной доски она справляется на все ! Аналогичная ситуация и с древесиной бука.
⠀
Ну и еще отличие всех досок состоит в их рисунке 😊
Возьмем две доски из одного и того же материала, но, допустим, первая с более сложным рисунком, а вторая - нет, то стоить первая будет дороже! Потому что этапов в ее производстве будет больше, а соответственно времени, расходных материалов и отходов!