Между моментом, когда я заинтересовалась окрашиванием пряжи, и первой готовой пряжей, из которой можно было уже вязать настоящие вещи, у меня прошел почти год...
Поскольку я знала, что мне понравится и у меня получится (я все-таки 20 лет дизайном занималась, поэтому не сомневалась в художественной стороне результата), мне хотелось подготовиться как следует, и я довольно долго искала всякое подходящее оборудование. Но это отдельная тема расскажу об этом в одной из следующих записей.
Но главной проблемой была информация. Казалось бы, сотни видеороликов на Ютьбе должны научить всему... но не всему, как выяснилось. Оставалось множество вопросов. Оно и понятно. Некоторые моменты опытные мастера опускают, потому что для них это само собой разумеющиеся вещи. А некоторыми не делятся сознательно, потому что дошли до каких-то приёмов сами и хотят с их помощью сохранить свой творческий почерк уникальный. Кроме того, подавляющее большинство роликов описывают только один способ окрашивания - короткими секциями. Иногда - градиенты. Еще реже - self-striping... В общем, на изучение всего этого видеобогатства (по большей части еще и на английском языке) у меня ушло много ночей.
Попутно я что-то пыталась повторить из подручных средств, но как-то не особо получалось. Пряжи перепортила не один килограмм И все мечтала - вот бы была книжечка, где все подробно расписано...
В итоге я эту книжечку написала сама. И от души всем ее советую. Когда ее читала корректор, она сказала: "Я не собиралась красить пряжу, но теперь уверена - если соберусь, у меня точно все получится".
Я люблю делиться знаниями, и делюсь совершенно бесплатно результатами своих опытов, находками и лайфхаками. Но практическое пособие "Крашу пряжу" даёт необходимую для этого базу знаний и общее понимание процесса. Кстати, там есть и про окрашивание хлопка - про это вы видеороликов не найдёте. Хлопок красится иначе, чем шерсть, и я выработала свою технологию (хотя, конечно, она основана ни рекомендациях производителя, но у меня получаютя результаты лучше, чем если просто следовать инструкции).
Так что на вопрос в заголовке есть два ответа. И оба правильные:
1. Вы можете пойти моим путём и долго-долго набирать знания самостоятельно, пробовать, ошибаться, снова пробовать - пока не получится.
2. Вы можете научиться по моим материалам и сразу начать создавать вашу собственную пряжу А если у вас нет под рукой необходимых материалов — пряжи и красителей — можно сразу купить набор для обучения.
Казалось бы, напрашивается третий пункт - сходить на мастер-класс... но нет. Мастер-классы ограничены по времени, там можно изучить совсем немного приёмов.
Какой бы путь вы ни выбрали, я очень рада, что вы заинтересовались этим видом творчества. Только должна предупредить - оно очень затягивает!
На фото моя первая "настоящая" пряжа.