Меня спрашивали, чем заполняется теплая грядка, каков слой земли? Здесь мой подробный ответ.
Теплая грядка похожа на мою компостную кучу, если взять треть от объема. Компост делают многие, и естественное желание - получить компост как можно быстрее. Способы известны, не буду о них рассказывать.
В теплой грядке мы не торопимся получить компост. В процессе компостирования выделяется тепло, а содержимое пропитано водой. Это то, что нужно растениям на теплых грядках.
Теплая грядка заполняется рыхлой органикой до верха. Я кладу все вперемешку. Растения способны направить корни в тот слой, какой им нужно. Я обеспечиваю разнообразие.
Затем органика засыпается землей. Мой грунт - пылеватый суглинок, он хорошо проваливается внутрь органики. Я думаю, что ваш грунт тоже должен быть сыпучим, это не должен быть торф.
После осаживания, которое можно ускорить трамбованием и поливом (так можно сажать сразу после возведения теплой грядки), получится приблизительно 20 см органики, 10 см земли и 10 см воздуха. Внутри органики останется много пустот с воздухом, это положительно для растений.
Я рекомендую не поливать посаженные растения ранней весной, чтобы они опустили корни в слой органики. Желательно поверхность замульчировать. Тогда вы можете неделями не появляться на участке, не беспокоясь за судьбу посадок. Полив понадобится лишь в сухой сезон.