Добрый день, дорогие мои друзья и читатели блога.
Если Вы читали ранее мои записи, то помните, что из всевозможных рукодельных занятий, я выбрала работу с пластичным серебром.
Сразу должна упомянуть, что дело это не новое, занимаются пластичным серебром (а также золотом, медью и бронзой) и у нас, и заграницей. Многие талантливые люди достигли таких высот творчества, что просто не верится в рукотворность их работ. К тому же есть курсы и мастер-классы, на которых можно получить первоначальные навыки работы с серебряной глиной (ещё одно название материала, с которым я работаю).
Но я, получив 2 урока, решила, что могу уже самостоятельно «выдавать на гора» шедевры. Некоторые из них представлены в моем магазинчике. Однако, я пошла дальше и попробовала оправлять в серебро камни.
Изделия с камнями в пластичном серебре - это не фантастика и не новость. Многие мастера работают с камнями, только эти камни должны удовлетворять одному (важному!) условию: они не должны плавиться и тускнеть при температуре свыше 600 градусов Цельсия. Этому условию отвечают синтетические камни: аметисты, топазы, аквамарины, цирконы (фианиты).
Но ведь я (если Вы не забыли) "изобретаю колесо". А поэтому для украшения колец я решила взять обыкновенный морской кварц. Попросту говоря, моркие камешки, которые мы с мужем в прошлом году привезли из Геленждика. Ура, есть идея, необходимо её реализовать: изваяла 3 кольца, вставила камешки и запекла при температуре 600 градусов Цельсия в течении 50 минут.
Результаты таковы:
Певое кольцо недопеклось, камень вывалился, одна из лапок в виде длинного узкого листика отвалилать, когда я её неосторожно дёрнула. Хорошо, что отвалилась. Так я поняла, что она с браком. Это кольцо я решила "лечить": лапку заново присоединила глиняной пастой, камень решила не вставлять до отжига. Это колечко на первой картинке внизу этой записи.
Второе кольцо допеклось,но при обжиге большой камень треснул и раскрошился. А розетка, которую я сделала из тонкого листа, обгорела и тоже раскрошилась. Новый камень в эту "обглоданную" розетку я просто вклеила и стянула оставшимися у розетки краями. Поскольку кольцо я делала для себя, то попробую его поносить. Это кольцо на второй фотографии.
На третьем кольце камень остался цел, но обгорела розетка, которую я сделала из тонкого листа. Так как место крепления получилось неровным, то я решила его скрыть дополнительной деталью. И, как у первого кольца, добавила новый элемент (фотография 3).
Повторно кольца ещё не обжигала, хотела показать результаты первого опыта. А т.к. всё это до меня многими уже пройдено и способы работы с камнями уже найдены, я назвала свои опыты "изобретением колеса". Но я не жалею. Что бы обрести мастерство, нужно всё делать самой.