Ирина Верхградская — признанный мастер кукольного дела из Новосибирска. Ее «маленький мир» покорил сердца многих людей по всему миру, а коллекция автора насчитывает более 1500 работ, от исторических персонажей до жанровых сценок.
Всё идет с детства: когда-то маленькой Ирине мама подарила собственноручно сшитую куколку. Девочка тут же полюбила свою новую подружку и назвала ее Людкой. Конечно же, кукле требовались и наряды, и мебель — так Ирина потихоньку училась шить, вязать, придумывать все новые и новые вещицы и сюжеты для игр.
Жизнь заставила забросить увлечение куклами. Повзрослевшая Ирина выучилась на товароведа и устроилась на работу в книжный магазин. И вот однажды, в самом начале «Перестройки», женщине тоже захотелось сделать особенный подарок — теперь уже своим детям. На свет появились два Деда Мороза со Снегурочками (чтобы малыши не ссорились), а потом и два клоуна, два пирата... А спустя некоторое время один из новосибирских музеев пригласил Ирину организовать персональную выставку, которая продлилась больше полугода. После такого успеха мастерица поняла, что нашла свое призвание.
Сегодня на создание одной игрушки у Ирины в среднем уходит 10–14 дней. В некоторых случаях предварительно создаются эскизы будущей работы — чтобы получилась цельная, продуманная история. Тело кукол делается из запекаемой пластики и искусственного шелка, который предварительно пропитывается и грунтуется. Лица и детали прорисовываются при помощи масляных красок.
За 30 лет творчества из-под рук Ирины вышло множество кукол, самых разных. Художница признается, что главный ее мотиватор в творчестве — это чтобы игрушки несли какие-то знания детям. Так, одна только коллекция по истории костюма насчитывает около 500 работ. Но большая часть уроков Ирины — они совсем другого толка. Вот таким сюжетам я бы и хотела уделить сегодня особое внимание.
Серия «Дорогие мои старики» появилась из глубокой любви и сострадания к непростой, зачастую одинокой жизни пожилых людей. В миниатюрах Ирины бабушки и дедушки занимаются повседневными делами: ходят по магазинам, встречают почтальона, читают книги, смотрят телевизор, занимаются садоводством, сидят с внуками. Каждая сценка — словно кадр из жизни. Только вот при просмотре почему-то нестерпимо щемит где-то в груди, а на глаза наворачиваются слезы...
«В доме престарелых. Волонтеры приезжали»
«На веранде»
«Подкидыш»
«Самый счастливый день»
«У витрины»
«Пляши, Тимофеевна!»
«Любимый сериал» и «На переходе»
«У магазина»
«В доме престарелых. Осень»
«Сыночки! Подскажите время, сыночки!»
«С легким паром!» и «Дорогой сыночек! У меня все хорошо...»
«Виконт де Бражелон»
Справа: «На вокзале. Мамуля приехала!»
«Рио-Рита»
«Поклонница» и «Кошмар на улице Вязов»
«Накануне праздника»
«В доме престарелых. Кавалер»