Проходили тысячелетия, изменялась Земля. Сейчас там, где росли древние сосны, раскинулось Балтийское море. Его холодные волны выносят на берег смолянистые солнечные капли. Сама природа создала такое чудо, как янтарь!
Но кто смог бы оценить янтарь, если бы на земле не было человека? Кто бы увидел в нем теплоту солнца, многоцветное сияние радуги? Вобрав в себя энергию солнца, спутник цивилизации продолжает следовать за людьми, пробуждая красоту, сохраняя дыхание прошедших веков через радость и донесение до грядущих поколений великих тайн.
Мы говорим – янтарь, янтарь, а откуда взялось это слово? У янтаря множество синонимов: сукцинит, румынит, бирмит, сименит, сахалинит, электрон, алатырь. Первые упоминания относятся к Х веку до нашей эры и содержатся в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне.
Персы называют янтарь «кахраба», что в переводе означает «наэлектризованный янтарь притягивает солому». Похитителем и грабителем – «харпакс» – именуют янтарь в Сирии. Древнескандинавское название янтаря – «раф», переводится как «грабитель». Еще дальше пошли литвины, назвав янтарь разбойником – «латрес». На славянский слух литовское слово звучало как латырь, алатырь. В античной Греции славянское слово «алатырь» переделали в «электрон». Арабы называли янтарь «анбаром» (благовоние, добываемое из кишечника кашалота). Татары называют янтарь «гэрэбэ», потому что их предки (волжские булгары) продавали самоцвет в арабские страны. Германские племена не знали о способностях янтаря притягивать солому, зато они часто видели, как янтарь горел – bernstein (горючий камень). Соседи немцев – поляки и украинцы переделали это слово в «бурштын». Пифей говорил, что варвары пропитывали янтарем корпуса своих судов и отапливали им дома. Сей самоцвет не представлял для них большой ценности. Интересное происхождение одного из старинных названий янтаря – «глессум», что означает «стеклянный блеск, подобный блеску глаза». Найденный в Киевской Руси золотой лев сияет янтарными глазами.
Pinussuccinifera – так называется сосна, произраставшая на Земле 40 миллионов лет назад (эоценовая эпоха). Капля и натеки ее смолы, погребенные под землей, через века превратились в янтарь-сукцинит. Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, и медовые камни. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков.
Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображение инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Самые частые «обитатели» янтарных саркофагов – это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов…
Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40–50 миллионов, а иногда и более лет.
Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3 000 видов членистоногих и более 200 видов растений, существовавших когда-то на Земле.
Удивительный маленький кусочек солнца, теплый самоцвет, играющий всеми оттенками меда, зачаровывает своей красотой. В Древней Греции считалось, что янтарь имеет качества Венеры и силу Солнца. Этот минерал способен утешить людей, которых постигло горе: он дает облегчение и надежду на хорошее будущее. В доме нужно обязательно держать несколько предметов из янтаря.
Во времена Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. По преданию, одна из многочисленных жен Нерона решила покрасить волосы в желтый цвет – до нее в Римской империи волосы еще не красили. Ей было завидно, что германские женщины все блондинки, а она темноволосая. Когда она перекрасилась, то никакие украшения не смотрелись на ней: ни сердоликовые, ни гранатовые. И тогда она приказала привезти ей янтарь с далекой северной страны. А янтаря привезли так много, что не знали, что с ним делать и куда применить. Чтобы придать пышность гладиаторским боям, сетку арены, снаряжение отделали кусками привезенного янтаря.
Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и за целебные и охранные свойства. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что это укрепляет силу.
Со времен Тевтонского ордена пруссаки дорожили янтарными россыпями, украшали свои замки солнечными изделиями.
Люди давно заметили способность драгоценной смолы создавать вокруг себя особенный микроклимат: внутренняя энергия минерала и его цвет очень благотворно влияют на психику человека, а горящий янтарь божественно благоухает.
В общем, не стоит упрекать тех царей и цариц, которые заказывали для своих дворцов целые янтарные комнаты и кабинеты: мол, все это непозволительная роскошь. Сильные мира сего отлично знали, для чего именно они это делают!
Люди на протяжении веков научились находить в янтаре все новые и новые качества. Самоцвет открыл человечеству электричество, янтарный лак поблескивает на скрипках Страдивари и Амати. Янтарная кислота увеличивает урожай растений. Янтарный перстень на пальце женщины превращается в волшебный талисман. Янтарный сувенир в подарок – это знак особой приязни и наилучших пожеланий.
Человек далеко еще не исчерпал все потенциальные возможности этого удивительного камня.