Впервые держу в руках такой мягкий и приятный на ощупь лен. Прикладываю ткань к коже — кайф. Мну в руке — мнется и замирает в морщинках. Нюхаю — пахнет полем. Завяжите мне глаза — не смогу определить, что это именно лен. Ощущение, что в составе шелк: ткань очень гладкая и струится, что для льна совсем нетипично.
Немного холодит. В ткань хочется завернуться, нашить из нее нательной одежды: рубаху, брюки, комбинезон, да хоть прогулочную пижамку) Для жары — хороший терморегулятор: остудит, если будете закипать, впитает пот и быстро высохнет, при этом защитит от ветра. Все 100% натуральное.
Производитель — старейшая льняная мануфактура Костромы — пишет, что лен смягчен химическим и аэроспособом. Не знаю, как это, но результат — круууутой. Лоскут легкий и прочный. Плетение нитей плотное, не разряженное, без дырочек и прорех. Плотность 180 гр/м2. Есть нити чуть шире основных, тогда на ткани образуется выпуклость. Все натурально, модно, рустикально, в смысле по-деревенски. Прям мое. Цвет не плоский, меланжевый: основа — темно-серая, попадаются черные крапинки.
Ткань мнется, при раскрое крошится, при первой стирке дает усадку — ну лен натуральный, шить из нее непросто, надо приноровиться.
Думаю, у многих производителей есть что-то подобное. Покупала в небольшом магазинчике в Иваново на пробу. Брала, не пощупав, и не ошиблась — очень довольна. Буду брать еще — уже на одежду. Для летней одежды супер-полотно. Попробуйте) По цене — в два раза дороже обычных смесовок — льняных тканей с примесью хлопка, из которых обычно шью свои сумки-мешки-авоськи, но оно того стоит.