Дорогие друзья!
Хочу рассказать про новый формат мероприятий, которые с недавних пор мы проводим в нашей студии.
Это онлайн-тестирования материалов для валяния.
Материалов для валяния существует огромное количество! И не многие из вас имеют возможность перепробовать их все. Из-за этого множество интересных материалов остаются неиспробованными и даже иногда неизвестными широкому кругу валяльщиц.
Хотя возможно, что именно один из этих материалов идеально подошел бы для какого-то вашего проекта!
Поэтому, чтобы поближе познакомить вас с материалами, мы решили проводить онлайн-тестирования. Для этого мы будем приглашать в качестве экспертов мастеров-профессионалов, чтобы с их помощью раскрыть возможности материалов, найти правильные области применения.
Мы решили начать с блока тестирований шерсти других животных (не овец). Это, наверное, одна из самых мало раскрытых тем о материалах для валяния. Многие из вас не решаются пробовать не овечью шерсть, не зная будет ли она вообще валяться, насколько хорошо, надо ли смешивать, и т.д.
В качестве эксперта на этот блок мы пригласили
С Мариной мы провели цикл из трех тестирований шерсти других животных и одно тестирование редких материалов для декора. Всего было четыре тестирования, про которые я вам постепенно расскажу.
Вот все темы, которые мы исследовали с Мариной Журавлевой:
1. Альпака
2. Лама и верблюд
3. Кашемир, ангора, мохер, 14-микронный меринос.
4. Редкие волокна для декора.
Сегодня я хочу рассказать про третье тестирование, посвященное самой дорогой и редкой в мире шерсти - кашемиру, шерсти ангорских кроликов, 14-микронному мериносу. И у нас в это тестирование попал мохер, хотя он и не является дорогим. Мы решили включить его, чтобы сразу разъяснить вопрос с ангорой и мохером, потому что иногда происходит путаница с этими материалами. Дело в том, что козы, которые производят мохер, называются ангорскими козами. И многие люди думают, что материал ангора - это шерсть ангорских коз. На самом деле - ангора - это шерсть ангорских кроликов, и она очень сильно отличается от мохера.
И так, мохер - это шерсть ангорских коз; ангора - это шерсть ангорских кроликов.
Это было вступление Теперь к делу!
Тема: Кашемир, ангора, мохер, 14-микронный меринос
Эксперт Марина Журавлева.
Этих коз пробовали разводить в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии, но из-за мягкого климата этих стран подшерсток кашмирских коз теряет свои великолепные свойства, за которые он так высоко ценится.
За что же он ценится? За легкость, нежность и, при этом, невероятную теплоту. Волокно кашемира полое внутри и очень тоненькое - от 11 до 17 микрон. Это позволяет создавать из него тонкие деликатные вещи, обладающие при этом очень высокой согревающей способностью. Даже просто подержав в руках кашемировый пух, через несколько секунд вы почувствуете, что он отдает вам в руки тепло. Именно поэтому Алла Халлайджи рекомендует делать свои согревающие маски для лица именно из кашемира!
Кроме того, кашемир абсолютно гипоаллергенен, не накапливает пыль, не раздражает кожу. Даже очень чувствительные люди могут смело надевать вещи из кашемира прямо на голое тело.
Пух с козы вычесывается вручную один раз в год весной по время линьки. С одной козы получается примерно 100-150 граммов. Затем пух вручную сортируют, удаляют сор и моют. В результате остается примерно 80 грамм чистого пуха!
Вычесывание пуха с кашмирского козленка.
Поэтому вещи из кашемира стоят очень дорого! Если вы видите в составе недорогой вещи кашемир - это всегда обман. Кашемир - самая дорогая шерсть в мире! Недаром ее называют "мягким золотом" или "шерстяным бриллиантом"!
За что еще высоко ценится этот материал? Это кажется удивительным, учитывая тонкость и нежность волокна, но вещи из кашемира обладают очень большой прочностью и долго не истираются. В старые времена вещи из кашемира передавали по наследству наряду с семейными драгоценностями.
Специально для того, чтобы подтвердить эту информацию, мы поинтересовались об этом у тех, кто покупал у нас кашемир и валял из него. Да, действительно, вещи, будучи очень тонкими, не протерлись в проблемных местах.
По поводу валяния - кашемир хорошо валяется и в смесях с овечей шерстью, и сам по себе, и в компании с волокнами шелка или вискозы.
Если валять один кашемир, то полотно по ощущению кажется не совсем стабильным, каким-то немного скользким. Поэтому, если вы хотите валять его без добавления овечей шерсти, то рекомендуем проложить внутрь тонкий слой волокна вискозы или шелка тусса.
Новозеландский сливер (раскладка "ёлочка"), вискоза (плотная заливка), кашемир (раскладка "ёлочка"), валяние в объеме
Раскладывается кашемир довольно удобно, волокно не длинное, примерно 6-7 см. (я говорю о кашемире, который есть у нас в магазине). Вообще длина волокна кашемира варьируется от 3 до 9 см. Чем длиннее волокно - тем выше ценится шерсть.
Кашемирские козы бывают белого, серого, коричневого, черного цвета, однако наиболее высоко ценятся особи белой масти, потому что белый пух можно окрашивать. При окрашивании цвет получается более дымчатый и приглушенный, нежели при окрашивании овечей шерсти. Меринос и кашемир, окрашенные одним и тем же красителем, немного отличаются по цвету.
Маргиланский шелк, кашемир (раскладка "ёлочка"), шелк эри (легкое облачко, заливка полосками, толстыми жгутиками)
Ортогональная раскладка:
1 слой - бленд Альпака+верблюд+меринос+шелк малбери - горизонтально
2 слой - кашемир - вертикально (цвета снизу вверх - песок, пепел, пудра)
образцы с кашемиром
Ангора - как я уже писала выше, это пух ангорских кроликов. Ангорский кролик - очень милый и смешной зверек - пушистый шерстяной шар, из которого (если хорошо присмотреться ) торчит небольшая мордочка. Из-за этой милоты ангорских кроликов используют не только для получения ценного пуха, но и в качестве домашних питомцев.
В интернете встречаются две версии, объясняющие название этого зверька - почему кролик называется ангорским, как и ангорская коза. Некоторые источники говорят, что у них просто общая родина - Турция, а Ангора — это историческое название города Анкара. Вторая версия - пух кролика похож по своим свойствам на пух ангорской козы, и был предложен, как альтернатива пуху ангорской козы, поэтому получил то же самое название.
Я больше склоняюсь к первой версии. Хотя сравнить пух ангорской козы и пух ангорского кролика мы не можем, т.к. мохер, который продается у нас - это не пух, а шерсть ангорской козы, и она по своему качеству не имеет ничего общего с пухом ангорского кролика.
Ангора - очень нежная, необычайно легкая (потому что полая внутри), не имеет жирового слоя, поэтому очень чистая, гипоаллергенная, и теплая.
Как и в случае с кашемиром - благодаря полой внутри структуре волоса, и вследствие этого легкости шерсти, расход шерсти получается очень экономичный. Т.е. из одного и того же веса шерсти, вы выложите значительно большей площади полотно, нежели из овечей шерсти. Т.е. шерсти на изделие нужно в разы меньше.
Волокно ангоры довольно короткое - 4-5 см. (хотя в описаниях везде говорится, что мех на кроликах очень длинный - до 25 см, но нам такой ангоры не попадалось), матовое, очень легкое, нежное, вообще невесомое, шелковистое. Работать с чистой ангорой достаточно сложно как-раз потому, что волокно шелковистое, нежное, короткое. Лента просто сама рвется в руках. Но ангора хорошо валяется в чистом виде, ведь пух кроликов используется для изготовления высококачественных фетровых шляп. Я говорю об этом, опираясь на свой прошлый опыт, в этот раз чистую ангору мы не валяли.
Мы тестировали смеси -
образец из бленда ангоры с мериносом
Бленд ангора с шелком тусса
На третьем образце Марина просто пололжила ангору с туссой сверху на контрастный меринос. Полосатость получилась как-раз по причине разности длин ангоры и туссы. Вот тут все три образца с шерстью ангорских кроликов.
Рекомендуем использовать ангору для детских вещей. Благодаря своим прекрасным свойствам она отлично подходит даже для новорожденных малышей.
Родина ангорских коз — горные районы Турции. И свое название они получили, как и кролики, в честь столицы этой страны — Анкары. Другое название породы – кемельские козы. Из Турции ангорские козы распространились по всему миру. Эти козы являются лидерами по настригу шерсти, поэтому они очень популярны у фермеров разных стран. К сожалению, они плохо переносят холодный и сырой климат, поэтому в России их разводят только в южных районах.
Мохер - очень длинный (длина пасмы 20-30 см.), с люстровым блеском, жесткий, довольно грубый. Кроме шерсти взрослых животных используется шерсть козлят, которая называется кид-мохер. Она значительно мягче и нежнее, чем шерсть взрослого животного, и при этом обладает тем же сильным блеском, что делает это волокно очень интересным для валяния. Но все же даже кид-мохер не идет ни в какое сравнение с шерстью ангоры по мягкости и нежности.
Мохер отлично валяется сам с собой, но при тонкой раскладке у вас получится ажур. Из него невозможно сделать тонкий войлок, но без дырок.
Даже в плотном образце видно сильную извитость шерсти, и по этому свойству вы всегда безошибочно узнаете войлок из мохера. Хотя этим качеством он похож с Венслидейлом. Да, пожалуй, только с венслидейлом можно спутать мохер.
Я специально сфотографировала образец из мохера напросвет, чтобы продемонстрировать эту особенность:
Ажурность мохера можно прекрасно использовать в проектах, где нужен кружевной войлок. Но из-за довольно большой тонины мохера (примерно 30 микрон) его не стоит использовать в вещах, которые будут касаться кожи, особенно в нежных местах. Мы рекомендуем его для каких-то нетривиальных дизайнерских вещей. Тут все зависит от вашей фантазии. Например, можно свалять кружевную дырчатую юбку, которую носят с льняным подъюбником. Так же это свойство мохера хорошо использовать для интерьерного войлока. Например, для валяния абажуров, или арт-объектов.
Мохер с вискозой между слоями
Еще один, самый интересный, на мой взгляд, способ использования мохера - покрывать им поверхность при валянии верхней одежды - пальто, куртки, плотного жакета, зимней юбки. Это дает очень интересный эффект - войлок красиво блестит, имеет слека волнистую фактуру, и самое главное - долго не истирается и не пилингуется! Это происходит благодаря жесткости волокна, оно ламинирует поверхность войлока, и защищает от образования катышек.
Меринос, сверху мохер в два ортогональных слоя.
Еще одно прекрасное свойство мохера - он отлично окрашивается!
К сожалению, у нас не бывает цветного мохера, только белый и черный. Но вы можете легко окрасить его самостоятельно в нужный вам цвет.
И, заодно, мы протестировали в этот раз
А его прелесть в том, что из него можно получить совершенно необыкновенный, как будто бы замшевый войлок. Для этого нужно сделать очень тонкую раскладку с очень большим коэффициентом увеличения (примено 1,8-2,2), свалять тонкое полотно, а затем сварить его. Не могу вам объяснить химию этого процесса, будут благодарна комментариям. Видимо, заваривается какой-то белок? В общем, войлок становится замшевым!
Не мы во время тестирования впервые обнаружили это свойство, оно давно известно мастерам, которые работают с 14-микронной шерстью и используют эту особенность, чтобы создавать совершенно фантастические вещи!
14-микронный меринос на марг ланском шелке
Тестирование проводилось онлайн, мы сделали запись на камеру мобильного телефона.
Ее можно посмотреть вот тут:
Прошу не высказывать претензий по качеству записи, это запись живой онлайн-трансляции, а не постановочное студийное видео.
Фух, какой длинный пост получился! Целый день его писала! Надеюсь, что он окажется для вас полезным!
Всегда ваша студия "Шерсти клок" и Марина Журавлева.