Прекрасные костюмы сериала Тюдоры

Тюдоры (The Tudors) - сериал о жизни Генриха VIII, его женах и религиозном перевороте в Англии 16-го века, о Марии и Елизавете, его дочерях, ставших впоследствии королевами. Несмотря на некоторые исторические неточности, дух той эпохи передан так, что перехватывает дыхание, а персонажи показаны очень живо и атмосферно: тщеславный, но переменчивый Генрих, послушная верующая Екатерина Арагонская, властная и надменная Анна Болейн, скромная и любящая Джейн Сеймур, чужая в этой стране и робкая Анна Клевская, глупая в своей молодости Кэтрин Говард, мудрая Кэтрин Парр.. В фильме прекрасные костюмы, которые меня, как дизайнера, конечно, привлекли в первую очередь, их я и хочу вам показать, а вместе с тем провести небольшой исторический экскурс в эпоху описываемых событий.

тюдоры

Первый сезон (10 эпизодов). Англия, 1518—1530 гг.

Молодой и тщеславный король Генрих VIII жаждет занять лидирующее место среди других монархов Европы. Помимо участия в государственных делах и светских развлечениях, ему также приходится противостоять распространению лютеранского вероисповедания в своём королевстве. Но основной заботой Генриха является вопрос о престолонаследии. Из всех детей, родившихся за годы брака с Екатериной Арагонской, выжила лишь девочка — принцесса Мария. Его незаконнорожденный сын от фаворитки Бесси Блаунт, Генри Фицрой, которого Генрих планировал объявить своим преемником, скончался в раннем детстве. В стремлении обзавестись сыном-наследником Генрих принимает решение развестись с Екатериной и жениться на амбициозной красавице Анне Болейн.

Второй сезон (10 эпизодов). Англия, 1532—1536 гг.

В результате разрыва с Римом Генрих становится верховным главой церкви Англии и, аннулировав свой брак с Екатериной Арагонской, берёт в жёны Анну Болейн. Его новый брак, однако, не приносит желаемых результатов, так как королева родила дочь — принцессу Елизавету. Отправив Анну на эшафот по ложному обвинению в супружеской измене, король намеревается вступить в брак в третий раз — с леди Джейн Сеймур.

Третий сезон (8 эпизодов). Англия, 1536—1540 гг.

В королевстве нарастает недовольство церковными реформами, что оборачивается крупным восстанием в северных графствах, известным как «Благодатное паломничество». Жестоко расправившись с мятежниками, Генрих празднует рождение наследника, принца Эдуарда, но его радость омрачена смертью Джейн Сеймур. Опасаясь вторжения испанцев и французов, Генрих ищет поддержки у других европейских государств и, по настоянию своего министра Томаса Кромвеля, женится на принцессе-протестантке Анне Клевской. Новая жена не пришлась королю по нраву, и вскоре следует развод, повлекший за собой и казнь Кромвеля.

Четвёртый сезон (10 эпизодов).Англия, 1540—1547 гг.

В заключительном сезоне акцент сделан на развитии отношений короля с его последними жёнами — Кэтрин Говард и Катариной Парр, а также показана война Англии с Францией, в частности подробно проиллюстрирована осада Булони. В целом описан заключительный период жизни Генриха VIII Тюдора.

сериал

Генрих VIII Тюдор (англ. Henry VIII; 28 июня 1491, Гринвич — 28 января 1547, Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии». Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жёстко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В поздние годы страдал от лишнего веса и других проблем со здоровьем. Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своем протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было 6 жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.

вдохновение

Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим ребёнком была Мария (1516—1558). Около 1525 года супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины с братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложнённый вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и непоследовательной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге, по требованию Генриха парламент в 1532 году принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 года новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, её несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 года.

костюмы

Анна Болейн (ок. 1507 — 1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. После того, как кардинал Уолси не смог решить вопрос развода Генриха с Екатериной Арагонской, Анна наняла богословов, которые доказали, что король владыка и государства, и церкви, и ответственный только перед богом, а не перед Папой в Риме (это стало началом отсоединения английской церкви от Рима и создания англиканской церкви). Стала женой Генриха в январе 1533 года, была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого королём сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.

украшения

Джейн Сеймур (ок. 1508 — 1537). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Вскоре умерла от родильной горячки. Мать единственного сына Генриха — Эдуарда VI. В честь рождения принца пушки в Тауэре дали две тысячи залпов.

англия

Анна Клевская (1515—1557). Дочь Иоганна III Клевского, сестра правящего герцога Клевского. Брак с ней был одним из способов скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. В качестве обязательного условия заключения брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, для чего в Клеве был направлен Ганс Гольбейн-младший. Портрет Генриху понравился, заочная помолвка состоялась. Но прибывшая в Англию невеста (в отличие от её портрета) Генриху категорически не понравилась. Хотя брак и был заключён в январе 1540 года, Генрих сразу начал искать способ избавиться от нелюбимой жены. В итоге уже в июне 1540 года брак был аннулирован; поводом стала ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. Кроме того, Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Анна осталась в Англии в качестве «сестры короля» и пережила как Генриха, так и всех его других жён. Этот брак был устроен Томасом Кромвелем, за что тот лишился головы.

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364920

Екатерина Говард (1521—1542). Племянница могущественного герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 года по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака — Фрэнсиса Дарема, и изменяла Генриху с его личным пажом Томасом Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 года на эшафот взошла и сама королева.

kinopoisk.ru-The-Tudors-1254562

Екатерина Парр (ок. 1512 — 1548). К моменту брака с Генрихом (1543) уже дважды овдовела. Была убежденной протестанткой и много сделала для нового поворота Генриха к протестантизму. После смерти Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364917

Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри, англ. Bloody Mary), Мария Католичка.

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364956

Елизавета I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания).

kinopoisk.ru-The-Tudors-1420645

Томас Мор (англ. Sir Thomas More, более известный как Saint Thomas More; 7 февраля 1478, Лондон — 6 июля 1535, Лондон) — английский мыслитель, писатель, гуманист, святой Католической церкви.

И кадры из сериала и несколько промо:

Моя симпатия отдана актеру, сыгравшему герцога Саффолка (Генри Кэвилл), на фото справа:

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364961
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364958

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364956
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364953
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364952
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364948
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364937
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364934
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364933
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364932
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364929
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364924
kinopoisk.ru-The-Tudors-1364920


kinopoisk.ru-The-Tudors-1364919

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364918

kinopoisk.ru-The-Tudors-1364917

kinopoisk.ru-The-Tudors-1362536

kinopoisk.ru-The-Tudors-1362534
kinopoisk.ru-The-Tudors-1362533

kinopoisk.ru-The-Tudors-1362525
kinopoisk.ru-The-Tudors-1362514
kinopoisk.ru-The-Tudors-1362513
kinopoisk.ru-The-Tudors-1362512
kinopoisk.ru-The-Tudors-1362498
украшения

kinopoisk.ru-The-Tudors-978661
kinopoisk.ru-The-Tudors-978659

kinopoisk.ru-The-Tudors-978657

kinopoisk.ru-The-Tudors-978653

kinopoisk.ru-The-Tudors-978652

kinopoisk.ru-The-Tudors-978627
kinopoisk.ru-The-Tudors-978619
kinopoisk.ru-The-Tudors-771331
h_1349832291_2323804_12cbf96b3d

сериал
kinopoisk.ru-The-Tudors-771321

kinopoisk.ru-The-Tudors-771334

kinopoisk.ru-The-Tudors-978600

kinopoisk.ru-The-Tudors-1254559

kinopoisk.ru-The-Tudors-1254562
костюмы
kinopoisk.ru-The-Tudors-1420645

Комментарии (34)
longcoldwinter 30.05.2013

Спасибо за подборку!

Сериал смотрела весь - на одном дыхании, как говорится.

Конечно, он роскошный - во всех отношениях! Костюмы, интерьеры, аксессуары - полный восторг!

Даже "Медичи" не так хороши в плане костюмов, хотя мне всегда нравлись платья Лукреции.))

Julia Bagryanskaya 30.05.2013

Про Медичи есть сериал? Я только про шикарные платья Лукреции из Борджиа слышала, но сериал не смотрела.

longcoldwinter 30.05.2013

ой! Прошу прощения! Борджиа, конечно!! ))) Про них тоже очень красивый фильм, но "Тюдоры" - помасштабнее, во всем!...

Про Медичи, кстати, тоже было бы интересно посмотреть...клан известный и весьма могущественный был. Может, когда-нибудь снимут фильм и о них...

Nadja Anikanova 30.05.2013

Костюмы роскошные, они так же восхищают, как народные костюмы. Ткани, камни, кружева и много других декоративных элементов. Спасибо за публикацию!

Julia Bagryanskaya 30.05.2013

:)

Прекрасные костюмы, прекрасные украшения, образы отличные - подолгу рассмтаривала каждое фото. Какой отличный источник вдохновения вы подарили мне, спасибо!

Julia Bagryanskaya 30.05.2013

На здоровье!))

ShihovaNatalia 30.05.2013

Сколько фантазии и труда вложили костюмеры!

Впечатляюще)

Julia Bagryanskaya 30.05.2013

Полностью согласна)

Заинтриговали, пойду сериал включу{#}

Показать все