Стараюсь продолжать делиться с вами впечатлениями и мыслями о том, как устроена наша жизнь в бытовом, материальном плане. Как разные народы обустраивают свое жилище, какие вкусы царят в разных странах, какие привычки и традиции. Делаю это в основном на примере Скандинавии, чаще Швеции, где я живу и не перестаю дивиться, размышлять и анализировать о том, какие мы похожие и непохожие одновременно.
Сегодня хочу начать серию рассказов о впечатлениях от визита в Музей стран Севера (Швеция, Норвегия, Дания и Исландия). Музей находится в Стокгольме. Его экспозиции рассказывают именно о быте: о жилище, еде, праздниках и важных традициях народов этих стран.
В музее мы были под Рождество, поэтому вот такая вводная фотография:
Рядом с елкой висят костюмы Томте (это дохристианский персонаж скандинавского эпоса. В общем-то, разновидность гнома. Но в Рождество одет как Санта Клаус и также приходит к детям, спрашивает, как себя вели, как учились и дарит подарки). В этих костюмах желающие могут пофотографироваться у елочки.
Елка в музее сплошь украшена игрушками только ручной работы в старинном стиле: бумажные звезды, ангелы, гирлянды из фольги и тому подобными.
А вот и «хозяин» музея — Густав Васа, король Швеции в 1523–1560 гг. Статуя напоминает о том, что коллекция музея начинается с объектов, ведущих свою историю с 1500-х гг. А Густав Васа считается первым королем, который сформировал Швецию как единое независимое государство.
Экспозиция музея, действительно, огромна. Можно смотреть, читать и фотографировать на память бесконечно. Сегодня я хочу начать с интерьера. Это только легкий поверхностный обзор экспонатов, но он, надеюсь, возбудит интерес узнать немного о далекой и для многих неузнанной Скандинавии.
Во второй половине 19 века в Швеции существовала проблема нехватки жилья. Кажется, ничего не изменилось — сейчас та же история:) Поэтому, вот так жили среднего достатка семьи:
Удивительно, но все эти предметы, составляющие интерьер комнаты, сегодня встречаю повсюду: в офисах, магазинах, учебных заведениях и так далее есть уголки, обставленные в старинном стиле. Не говоря уж о квартирах и домах. Есть такие интерьеры, что поражают своей неизменностью, несмотря на 100-150 летний возраст! Аукционы также по-прежнему изобилуют старинной мебелью и предметами обихода.
Зонирование, компактность и, несмотря на тесноту, аккуратность и эстетика. Понятно, откуда у ИКЕА ноги растут:)
Вот пример жардиньерки или, как в Швеции называют ее, «пьедестал». Тоже сплошь и рядом сегодня, хоть модели минимум 100 лет от роду. А гардины — какая роскошь, не правда ли? Кстати, по-шведски звучит почти так же — гардинер. Вот эта форма: ламбрекен и два узких полотнища по сей день один из популярных вариантов занавесок. Очень нечасто встретишь богатые драпировки. Именно вот так, чтобы максимум света проникало в комнату. В северных странах свет берегут, холят и лелеют. Поэтому множество квартир сегодня вообще без гардин. Ролл-гардины или жалюзи и все.
Но вот таких вышивок сейчас, увы, не найти...Только в музее...
Зеленая гардина из плотного хлопка, стиль Югенд, около 1900-х гг. Гардина винного цвета, 1849-1912 гг. В этот период находилась в квартире писателя Августа Стриндберга. Вообще стиль Югенд в тканях пришел в Швецию из Англии. Взамен надоевших темных мрачных тонов в тканях пришел свежий стиль Югенд (так и переводится, как «молодой, юный»), вдохновленный рисунками, созданными природой в растениях. Растительные орнаменты часто оформлялись в круги и квадраты, создавая ритмический рисунок с параллельными и пересекающимися линиями:
Бюро-комод, Швеция, конец 1700 гг. Каменная доска и ручная роспись.
Инкрустированный столик.
Любимый горячо мною стиль Ар нуво, или Югенд. В Швеции, как и везде в Европе, процветал в 19-20 вв. и оставил, к счастью, свой след, надеюсь, навеки.
Стул в стиле Югенд с рисунком, навеянным березовыми листьями, создан в 1902 году для детской комнаты:
Обстановка конца 18 начала 20 вв. Ярко прослеживаются мотивы стиля Югенд и Ар деко.
Угловая этажерка — очень популярная деталь интерьера конца 19-середины 20 вв.
Миниатюрная кафельная печь, Стокгольм, 1950-е гг. Это подсвечник, который так греет и так располагает к уютному времяпрепровождению:
Еще один символ шведской культуры быта — вот такие напольные часы. Даже сегодня их производят в современном минималистичном дизайне. Но эти — просто гимн изяществу! Около 1770 г. , фанера с росписью. Дети, дующие в рожки на росписи — символ бренности текущих времен:
Другие часы, фарфоровые, настольные, с нанесенным печатью рисунком. Около 1920-х гг., Ар деко:
Будильник из латуни и стекла, Швейцария, около 1930-х гг. :
Предмет коллекционирования на сегодняшний день, вполне может быть найден на аукционах. Это — подставка для карманных часов. Выполнена в форме стула, из металла желтого тона с украшением из фарфора. Сиденье стульчика поднимается и туда кладутся часы. Конец 1800-х гг. По-моему, просто восторг — какие сложные и изящные предметы окружали людей! Интересно, есть ли связь между тем, что окружает человека и его формированием как личности? Вообще-то я уверена — несомненно, она есть!
Продолжение рассказа про часы и многое другое — скоро, в следующих моих публикациях!
Спасибо вам за внимание и всего наилучшего вам!
С уважением, Инна.
P.S. Другие мои рассказы на эту же или схожие темы можно прочитать здесь: