Всё в нашей голове

Мы видим мир таким, каким хотим его видеть. Одно и то же явление, один и тот же пейзаж или вкус, разные люди будут воспринимать и характеризовать по-разному. Мало того. По-разному, одно и тоже явление, может воспринимать один и тот же человек — в зависимости от его выбора мышления в данный момент. Да-да, я не ошиблась – именно ВЫБОРА мышления!
Известная притча о стакане, в который налита половина воды. Пессимист видит его наполовину пустым, и печаль наполняет его сердце мыслями о приближении конца. К чему какие-то движения, если воды скоро не останется? Оптимист же полагает, что стакан наполовину полон, и есть ещё время многое успеть. Разное отношение к одному и тому же явлению определяет разные действия и разные результаты. А вот что интересно – как на всё это смотрит стакан? А никак – ему это глубоко безразлично. Так же и мир, в котором мы варимся: дождю нет дела под зонтом вы или нет и какое настроение он у вас вызывает, и маршрутка не придёт быстрее, вне зависимости от того, что вы думаете о её водителе. Только вы сами выбираете свою оценку событию, и далее за этим разворачиваются совершенно разные сценарии.
Контроль за своими мыслями очень важен. Человек должен управлять ими, а не они человеком. Необходимо менять негативные установки и оценки событий на позитивные. При этом не стоит доходить до абсурда и называть чёрное белым, или зло выдавать за добро. Я говорю сейчас об управлении своим восприятием нейтральных явлений, которые затрагивают человека только косвенно. С реальным и серьёзным негативом работать следует по-другому. Но об этом не сейчас и не здесь.
Не бойтесь смотреть нам мир через позитивную призму! В ответ он с радостью откроет вам свою красоту.
Меняйтесь сами и увидите — мир вокруг вас тоже начнёт меняться!