И вот мы снова во Франции!
За спиной Испания и я невероятно счастлива!
Не могу сказать, что Испания мне не понравилась. Прекрасная, красивая, величественная по-своему страна, но всё же во Франции я чувствую себя лучше. Тут мне всё как-то дается легко и просто.
За восемь дней, проведенных в Испании, я устала жутко. Сегодня проспала 9 часов и всё равно ходила целый день сонная.
В Испании мне приходилось очень тяжко с моим режимом сна. Я просыпаюсь довольно рано, поэтому часов в девять-десять вечера я люблю спокойно посидеть дома, поработать за компьютером или почитать книгу. В это время испанцы только начинают ужинать…
Каждый вечер мне нужно было сопровождать мужа на ужин, так как его многочисленные друзья хотели со мной познакомиться. То, что я очень плохо говорю по-испански и клюю носом за столом, совершенно никому не мешало.
Их волновало только, почему я так мало ем и не пью вино.
Ну товарищи, ну не могу я в десять вечера запихивать в себя всю эту «жирнятину»… Очень мне было стыдно так себя вести, но я честно в начале старалась: пыталась найти «свои» блюда в испанской кухне, пыталась запивать их обильно вином. Старалась, старалась…, а потом сказала себе стоп и начала готовить дома. С этого момента все проблемы с желудком исчезли сами собой.
Да, испанская кухня и огромное употребление алкоголя меня совершенно не покорили, но меня покорили сами испанцы. Невероятная энергия и владение коммуникацией у этих людей. Очень правильно развита у них эмоциональная составляющая. Какие-то они правильно-человечные, открытые и, что самое главное, улыбчивые и позитивные. После длительного общения в моей жизни с немцами испанцы мне показались живыми и умеющими по-настоящему наслаждаться жизнью. Часто мне, однако, казалось, что палку они перегибают с этим наслаждением… Не редко хотелось тишины мне в этой стране… Сейчас во Франции вижу в очередной раз, как я была права. Здесь тоже много пьют вина, но все же не в таком количестве как в Испании. И также любят французы общение как испанцы, только мои уши здесь отдыхают под неспешные французские разговоры за соседними столиками.
Если честно, то я вернусь в Испанию ещё раз обязательно. Мне очень хочется дальше путешествовать в этой стране. Несколько городов, которые я посетила, произвели на меня впечатление. Расскажу про них позже, а пока фотографии города, в котором мы провели 8 дней.
Это — Бургос. Самый холодный и может быть поэтому самый не привлекательный и не известный город для туристов в Испании.
Для меня этот город стал настоящим открытием. Он настолько живой, что диву даешься. Даже при 2-3 градусах тепла горожане не исчезают с улиц города. Только куртки и шарфы становятся пышнее. Именно здесь я поняла, какие же мы русские домоседы. Про немцев вообще молчу. Но себя не переделать, мне кажется... После освежающих прогулок, мне, русскому человеку, хотелось домой: посидеть спокойно с книжечкой и горячим чаем на диване. А испанцев тянуло в бары до трех ночи... Мой муж — немец охотно забывал про свою национальную принадлежность и выбирал всегда не мой «чайный вариант», а испанский.
Оживление на улицах города начинается где-то после 11 часов. До этого времени можно спокойно погулять и посмотреть город. Потом это становится намного сложнее. Людей реально всегда много на улицах.
Вот такая разница менталитетов...