Сегодня все люди по православной традиции празднуют Светлую Пасху, - и я тоже праздную! Именно по этому поводу я поехала в гости к Матроне Московской, и по-моему, она мне обрадовалась,- приветливо протянув ко мне свой Луч Света.
Когда я встала, чтобы сфотографироваться на фоне иконы Матроны, я совершенно не замечала особенно направленного светового луча, а уже после, когда рассмотрела сделанные фотографии, поделилась им с вами.
Такой контрастный, ярко выраженный луч для меня явился уникальной особенностью, сродни волшебству.
Обычное дело, когда с такими характерно прорисованными лучами солнца детки нас радуют в своих картинках, а вот истинные художники пишут свои картины, используя рассеянный свет, и поэтому сегодня я хочу дать информацию здесь о Свете и Тени, не используя религиозный и эзотерический аспект.
Чтобы написать реалистичную картину, важно, чтобы объект находился в широком световом луче, который падает сверху. Прямой свет образуется обычно от одного источника света – например, солнце — в портретах это особенно важно,- ведь людей, которых мы встречаем в жизни, свет освещает сверху и вам с большим трудом удастся узнать знакомое лицо, если человек будет освещен снизу.
Свет и тень (светотень) — это средство изображения объема и расположения в пространстве. Художники с помощью него научились передавать форму, фактуру и объем очень убедительно, что порою, персонажи "оживали" в произведениях.
Если свет объекта тёплых оттенков, то тень рисуется холодной, и наоборот. Свет это самая светлая часть, без него невозможно придать объём, так как мы видим формы предмета только при хорошем освещении.
Чистых, цветов в природе не бывает, а чаще это полутона, т.е. средний тон между светом и тенью. Можно использовать для наглядности две одинаковых кисти: одну для света, другую для тени и там, где свет и тень встречаются, автоматически получается полутон, т.е. плавный переход от света к тени без видимых границ. Ищите его там, где лучи солнца падают на объект только под определенным углом.
Разбираясь ещё глубже,- в тени рисуемого объекта, будут видны не яркие, но ощутимо светлые тональные пятна,- это рефлекс, т.е. отражённый свет окружающей среды в собственной тени предмета. Рефлекс всегда будет темнее полутонов и светлее тени, так как это ее часть.
Ещё в портрете есть понятие блика, это светлая часть зеркального объекта, - например в зрачке человека. Он часто выглядит как белое пятнышко, отражающее от себя солнечные лучи.
Чтобы написать портрет масляными красками, потребуется много времени и большинство людей не могут позировать так долго, hпоэтому я предлагаю запастись фотографиями, чей портрет вы хотели бы написать. Хотя фотография не может сравниться с живой моделью, но зато вы сможете работать над портретом столько, сколько нужно. На лицо человека также падает свет, и поэтому на нем возникают тени точно так же, как и на любом другом объекте.
Ключом к портрету является умение подметить индивидуальность облика: высокий или низкий лоб, полные губы, узкий нос. Рисуйте то, что вы видите своим взглядом, через призму своего восприятия, - и тогда ваше изображение будет похоже на модель.