Эта поездка — моё первое посещение Испании. Слышала я об этой стране очень, очень много всего разного.
Не могу объяснить почему, но она мне не нравилась по рассказам других людей, хотя бОльшая часть историй были позитивные. В этом, несомненно, только моя вина. У меня часто бывает такая странная реакция на восторженные рассказы людей.
И вот, я здесь! В стране, от которой мой муж в полном восхищении, в которой он жил и работал много лет.
Я на всё смотрела немного пренебрежительно…
Первое, что мне сразу бросилось в глаза, когда мы пересекли границу Испании, это прекрасные автомагистрали. «Даже лучше чем в Германии!», сказала я после 100 километров пути.
Второе — чистота. Все деревни по сторонам удивляли меня неожиданно опрятным видом.
Я ожидала увидеть здесь полную разруху после Шебби-Франции. Часто, слыша в Германии от самих испанцев о кризисе в Испании и низких зарплатах, я выдумала себе картинку бедной и разрушенной страны. Неожиданно что-то в моей голове начинало меняться…
Третье — великолепные пейзажи.
Не знаю, какая она Испания южная, но вот ландшафт севера Испании мне очень пришелся к душе.
В Бургос мы прибыли очень поздно, так как дорога была сложная. (Об этом можно почитать в предыдущем рассказе).
Мне очень хотелось горячей еды, так как целый день мы поедали в машине «вредности». Забросив вещи в квартиру и восхитившись видом из окна, мы сразу побежали в соседний ресторан.
Хозяйка ресторана — хорошая знакомая моего друга. Он нахваливал деликатесы из этого ресторана уже за 700 километров от Бургоса.
Открываем дверь ресторана…
Гам жуткий!!!
Людей набито столько, что пройти невозможно! Все стоят, держат в руках бокалы вина и орут так, как будто на дискотеке. Но музыки я не слышу… Или они её переплюнули…?
Я в растерянности говорю: «Слушай, по-моему надо искать другое место… Смотри, что здесь творится! Тут вероятно вечеринка какая-то частная...»
В ответ: «Пошли, пошли! Понаглее давай!»
Я, не понимая совершенно ничего, пробиваюсь сквозь толпу.
Ага! Вот и столики есть!
Только мест свободных нет…
За барной стойкой стоит махонькая дама, лет семидесяти на вид. Увидев моего мужа, она округляет глаза и бросается его целовать и обнимать, как мать родная. Он радостный что-то ей говорит, потом тычет в меня. Дама махает руками и «нападает» на меня с объятьями.
Ну что долго рассказывать?! Нашли нам место в ресторане.
Заказали еду, сидим ждём.
Муж довольный. Улыбается до ушей.
А у меня чувство, что я в дурдоме.
«Бла, бла, бла, бла, бла, бла, бла!!!» - со всех сторон!!!!
Ну думаю: "Долго я так не выдержу…" Это же просто взрыв мозга!
И вот еда на столе!!!
Я набрасываюсь на салат, который мне посоветовали заказать.
И о ужас…
Он отвратительный! Просто груда листьев салата и какие-то несчастные три дольки помидоров, обложено всё пересоленными сардинами и политы обильно оливковым маслом.
Я в полной растерянности. Вспоминаю французские салатики, стараюсь улыбаться и медленно ковыряюсь в тарелке, делая вид, что ем.
Моя вторая половина «наворачивает» с аппетитом курочку и, благо, помогает мне с салатом. Соседи рядом с нами едят с огромным аппетитом такой же салат как у меня, всё запивают обильно вином и выглядят очень довольными. Мне стало казаться, что что-то со мной не так…
С нетерпением жду кастильянский суп — гордость этого региона Кастилья и Леон.
Хвала богам суп был не пересоленный и я смога его съесть. Но! Сам суп меня совершенно не впечатлил… Какая то жирнючая масса. Так как я была очень голодная, то осилила тарелку, заедая хлебом. Без хлеба это было бы для меня невозможно.
Ощущения в животе после такой жирной пищи были не айс. Пришлось выпить немного сухого красного вина.
После вина всё стало казаться немного привлекательнее… Даже шум и гам перестали раздражать. Тем более что было приятно смотреть, как все улыбаются и радостно жестикулируют.
Я подумала, что мне просто требуется время, чтобы оценить этот новый для меня стиль жизни…
Твердо решила искать завтра еду, которая мне подходит!
Ну не может быть такого, чтобы испанцы плохо готовили!