Как делают эфирные масла.
Оказывается эфирные масла, те пузырьки которые мы так часто покупаем и используем в самых разных целях, имеют не просто сложный процесс изготовления, а разнообразные вариации этого самого процесса! Статья для увлеченных
Метод «перегонки»
Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка. Некоторые растения необходимо сразу же подвергнуть перегонке паром после их сбора, другие можно оставить на несколько суток или даже высушить до извлечения. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.
Пар и эфирное масло поднимаются по трубе, направляясь в резервуар для охлаждения, там они возвращаются в состояние жидкости. Т. к. появившаяся жидкость представляет собой смесь воды и масла, а эфирные масла нерастворимы в воде, их легко отделить от воды.
Метод перегонки в вакууме применяется, если нужна щадящая очистка масла. Создается низкое давление, которое способствует получению масла при низких температурах.
Метод холодного прессования (выжимания, центрифугирования)
Этот способ используют только для семейства цитрусовых, а также для получения масла жожоба. Эфирное масло в этих фруктах находится в мешочках под коркой. На растении делается надрез, чтобы получить смолу, затем отжимается масло от корки вручную и собирается в губке. Сейчас для извлечения цитрусовых масел применяют механические прессы.
Метод экстракции растворителем
В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Этот способ применяют для масел из смол, цветов и канифоли. Данную технику используют для того, чтобы повысить выход продукции (жасмин, к примеру, плохо выводится паром).
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают.
Для получения густой вязкой цветной жидкости получившееся смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.
Экстракцию растворителем можно применять для канифоли и смол.
Анфлераж
С помощью анфлеража можно получить абсолют. В этом способе применяется холодный жир. Им обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом.
Данный метод достаточно дорогой и трудоемкий.
Извлечение с помощью СО2
Способ предполагает использование дорогостоящего оборудования. Извлекаемые масла чисты и близки к натуральным, свободны от остатков СО2.
Гидродиффузия (перколяция)
Перколяция (гидродиффузия) – самый современный метод получения эфирных масел. Скорость получения масла у него выше, чем при перегонке. Струи водяного пара воздействуют под давлением на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.
Мацерация (экстракт, настаивание, горячий анфлераж)
Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам