Как-то так получилось, что родственников у меня было мало. Ни братьев, ни сестер, родственные связи ограничивались двоюродным братом. Всё очень сильно изменилось после переезда в Италию, родственников стало так много, что я с трудом понимала кто кому кем приходится, пыталась запомнить хотя бы имена. И вот в один прекрасный день подсела я к мужу и попросила нарисовать родовое дерево с именами и обозначением родства. И тут я столкнулась с тем, что не знаю даже на русском языке правильные названия родственников, пришлось учить сразу на двух языках. Но это всё уже в прошлом и теперь я в этом вопросе большой эксперт.
Так вот, сестра моего мужа, т.е. золовка, т.е. cognata дала мне рецепт яблочного пирога, который понравился мне простотой прготовления, возможностью менять ингредиенты и неплохим вкусом.
Берем 2 больших или 3 средних яблока, лучше брать кислые сорта. Очишаем от кожуры и семечек.
Далее готовим тесто. Для него понадобится:
3 яйца
150 гр сахара
60 гр масла
50 мл молока
300 гр муки
пакетик разрыхлителя
Взбиваем яйца (без фанатизма).
Добавляем сахар, опять взбиваем.
Добавляем предварительно размягченное масло и снова взбиваем. Если масло не размягчить, то ничего страшного не произойдет, но взбивать придется дольше, до тех пор, пока не исчезнут маслянные комочки.
Вливаем молоко, взбиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, предварительно смешанные, взбиваем.
С тестом покончено.
Берем половину яблок и нарезаем тонкими небольшими кусочкам. Форма этих кусочков не имеет никакого значения, главное, чтобы они были небольшие и не толстые, как будто для салата.
Кладем кусочки яблока в тесто и хорошо перемешиваем, так, чтобы они были полностью тестом покрыты.
Разъёмную форму смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем туда тесто.
Оставшиеся яблоки нарезаем дольками и выкладываем поверх теста по кругу.
Посыпаем сахаром и корицей. Можно, конечно же, и без корицы, если кому-то она не нравится.
Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Пирог выпекается недолго, в моей духовке минут 20. Проверять, как обычно, сухой зубочисткой.
Из формы достать, на решетке остудить и при желании обсыпать сахарной пудрой.
Теперь про разные варианты добавок.
Вместо корицы можно добавить цедру лимона. В этом случае кусочки яблок нужно выдержать в соке лимона.
Можно добавить в тесто шоколадные капли и в этом случае верх пирога обсыпать какао.
Можно добавить в тесто обжаренные орехи и обсыпать верх смесью орехов и сахара.
Если в тесто добавить изюм, а верх пирога обсыпать обжаренными грецкими орехами, будет очень вкусно.
Верх пирога можно обсыпать смесью кешью и кардамона или арахиса и кокосовой стружки.
Все эти добавки хорошо сочетаются с яблоками.
Скорее всего у вас возникнут какие-то другие идеи. Буду рада, если поделитесь ими.
Ну чтож, приятного аппетита!