Приветствую Вас, мои дорогие и любимые подписчики.
Для тех, кто меня не знает хочу представиться.
Меня зовут Бойцова Анна и я основатель кожевенной мастерской Eterna и ее мастер. Я шью авторские эксклюзивные аксессуары из натуральной кожи на заказ. Вместе с Вами разрабатываю и создаю неповторимые аксессуары на любой вкус и "кошелек" . Сумки, портмоне, ремни, брелоки и многое другое. Создаю на изделиях уникальные рисунки, которые мы выбираем на просторах интернета вместе с Вами.
Хочу сегодня с Вами поговорить на больную и не дающую покоя многим, тему...
Простите меня мастера Handmade. Итак:
Что же такое Handmade и из чего складывается стоимость изделий из кожи ручной работы.
Почему так дорого?
А дорого ли? Или изделия должны стоить ещё дороже?
Взгляд изнутри моей мастерской.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть, этот текст носит только информационный характер о моей работе. Итак. Не судите строго.
Первое о чем хочется упомянуть собственно - это сама КОЖА, самое, так сказать, основное в работе кожевенных мастерских, без чего просто не получится никакое изделие, ни хорошее, ни "плохое".
Давайте разберемся?
Натуральная кожа делится на много видов и не буду Вас загружать ненужной информацией о виде дубления и т.д. (это тема для отдельной статьи), а скажу только одно, я работаю с лучшими кожами КРС (крупнорогатого скота) от Российских и зарубежных производителей. Использую, как правило, полуфабрикаты, т.е. те кожи, которым нужна дальнейшая обработка или кожи с потрясающей отделкой пулл-ап (Pull-up) и крейзи-хорс (Crazy Horse), не выходящих из моды уже несколько лет (интересно, что за кожи, пишите в комментариях). Полуфабрикаты можно красить проникающими красками, наносить на них пирографию (рисунок выжигается на коже вручную) или создавать объёмные 3D тиснение, создавая уникальные, неповторимые изделия. Эти кожи одни из самых дорогих на рынке и купить их можно исключительно полушкурами от 170 дм. до 250 дм.
Так как данные виды кож (краст, юфть, растишка и т.д) без финишной окраски, которая закрывает все дефекты шкур (а они есть в любом случае) довольно много дм. просто уходит в мусорное ведро. Коровки живут своей жизнью, царапаются, их кусают овода. И все эти дефекты вырезаются и не используются в производстве.
Для Вас я стараюсь поддерживать разный ассортимент: цвета, фактуры, толщины. Ведь я хочу, чтобы Вам было из чего выбрать и чтобы Вы смогли заказать уменя свое уникальное изделие. И вот, представьте, сколько надо купить разных шкур, чтобы обеспечить выбор!!! Вы спросите, а зачем покупать столько разных кусков, когда можно её окрасить? Ну, во-первых, барабанное крашение в массе даёт более ровный окрас как лицевой стороны так и бахтармы (оборотной стороны кожи), да и краска для кожи - это довольно специфический "продукт". Ну вот мы плавно перешли к следующей теме.
Химия для кожи.
Краска. Так что такое проникающая краска? Как правило - это пигмент растворенный в спирте или в воде. Но краски на водной основе не переносят холодов, поэтому заказать их можно только летом. Это неудобно и мы, мастера, используем краски на спиртовой основе. Правда они имеют очень специфический запах и если красить много, то в скором времени голова "идёт кругом". Выветривается из помещения она тоже довольно долго, и могу Вам сказать по своему опыту применять в больших количествах её просто невозможно... Спирт делает свое пагубное дело. Но с изделий ручной работы выветривается она довольно быстро, поэтому для Вас окрашенное изделие не доставит дискомфорта, будь то кошелёк из натуральной кожи, сумка или другое изделие, которое Вы закажете у меня.
Поговорим о цвете.
Цвета этих красок довольно насыщенные, но их немного, (только основные), потому для получения разных оттенков, нужных именно Вам, я смешиваю их между собой. Но есть сложность. Краска жидкая как вода, очень тёмная, цвет не виден, только по названию можно понять какого же она цвета (да, да - это не акрил к сожалению). Потому мешаю на глаз по интуиции. Ха-ха. Какой же получится в итоге цвет можно понять только после полного высыхания заготовки. И иногда то, что получается и для меня является сюрпризом. Вот почему я, скорей всего, не смогу повторить цвет в точности.
Но это уже лирика. Сегодня немного о другом. Так вот, уходит этой краски на покраску, например, лицевой части мужского портмоне около 100 мл, а стоимость этих 100 мл. доходит до 500 руб., в зависимости от производителя. Чем лучше, тем дороже, естественно. А я работаю только с хорошими красками (хотите знать больше?)
Итак, поехали дальше.
Так как краски на спиртовой основе, они просто "уничтожают" жиры, находящиеся в структуре кож, что приводит к дальнейшему растрескиванию окрашенной детали. Что же делать? А нужно обработать ее перед окраской костным или копытным маслом. А оно, я Вам хочу сказать, совсем кусается по цене... Расход довольно большой, ведь кожу необходимо пропитать хотя-бы на половину её толщины.
Но это только самое начало.
Необходимо закрыть поры и защитить заготовки от воздействия окружающей среды, чтобы готовое изделие служило Вам долгие годы (не только окрашенные детали, но и все остальные, ведь кожа практически сохраняет способность "загорать на солнце"). И тут у нас чего только нет, глаза разбегаются. И у каждого средства свои свойства, особенности и назначение. И самые основные было бы неплохо иметь в наличии: и брикеты карнаубского воска, который плавится только при высоких температурах и жидкий воск, и финишные средства на основе натуральных компонентов, водоотталкивающие средства, средства глянцевые, матовые, полу матовые. ВЕДЬ ВКУСЫ У Вас, мои хорошие, разные. Наносят эти средства не в один слой, а в два или три, используют разные покрытия последовательно. Иначе нельзя. Стоимость каждой баночки от 1000 руб. до 4000 руб. И хочу заметить, они довольно быстро заканчиваются. Но это ещё не вся химия, которую необходимо купить. К ней мы вернёмся чуть позже. Давайте поговорим немного об инструменте для работы с кожей.
Инструмент для работы с кожей.
Всего не перечислить, его много, он разный по качеству и цене и у каждого мастера он свой, но упомяну основной, без которого не обойтись. Многие считают, что для производства изделий из кожи ручной работы требуется инструмента по минимуму. Но я хочу развеять данное убеждение. Да, если Вы новичок и только начинаете учиться этому делу, наверно не имеет смысла покупать дорогой инструмент в больших количествах, но если Вы работаете, то выбора нет, покупать придётся. Итак, самое простое и дешёвое - это гипрочный нож... Лезвий хватает на 4-5 резов, так как кожу нельзя резать тупыми лезвиями. Поэтому пачки лезвий хватает на неделю работы. Дальше, раскройный мат (стоит около 2000 руб. и его тоже надо со временем менять), шило, молоток, металлические линейки, пробойник, иглы- это основное с чего начинает новичок. Но я не новичок. Я делаю качественные изделия и мне необходимо намного больше инструмента. (интересно? пишите)
Да, я ещё делаю тиснение на коже, карвинг на натуральной коже, но это вообще отдельная "статья бюджета" (САМАЯ ЗАТРАТНАЯ) и отдельная тема для новой статьи.
Что-то я отвлеклась. Вернёмся к "нашим баранам".
Обработка края изделий из кожи ручной работы.
Тема довольно обширная для обсуждений и дебатов. Но все по порядку.
Так какой инструмент нужен для обработки края, чтобы он смотрелся эстетично? Первое и основное - торцбилы или кромкорезы (срезают острый край), как минимум три штуки, так как для разной толщины кожи нужна своя ширина режущей части. Стоимость каждого около 2500 руб., есть дороже естественно и качество у них отменное, но уже совсем кусается цена. Да, безусловно, можно купить китайский на али, но я Вам хочу сказать, на долго его не хватит... И придётся покупать новый инструмент.
Дальше нужен дримель или бормашинка, ну или гравер... У меня бормашинка за 18000 с регулировкой скоростей, не самая дорогая конечно, но надёжная. Дешёвый инструмент из ближайшего строительного магазина очень тяжёлый и быстро ломается, работать им практически невозможно. БЫЛ такой в самом начале. Хватило меньше чем на пол года и руки были как у "макаки". Затем потребуется шкурка, шкурка и ещё раз шкурка, разной фракции в большом количестве. Для выравнивания краёв и поддержания инструмента в рабочем, идеально заточенном состоянии. Кучу всяких ножей, сапожные и т.д., хоть и нужны редко, но без них тоже никуда, нужно чтобы были, разметчики… Опять же, химия, естественно на основе натуральных компонентов.... И тут не обойдешься пчелиным воском..., хотя "многие мастерские" даже не «запариваются» на эту тему, а просто оставляют края необработанными (на любителя).
Итак, что нужно из средств для обработки среза края изделий из кожи ручной работы: средство для усиления жёсткости края, клей, чтобы эти края склеить между собой и финиш, тот что позволяет отполировать края. И вот мы подошли к самому интересному.
Края.
Я обрабатываю каждый срез, даже тот, которого не видно. Срезаю острые края среза, шлифую шкуркой, полирую средством для края сликером (деревянная палочка), чтобы не торчали ворсинки. Для чего? Просто мне не нравится неопрятность. Наверно потому, что я перфекционист и стремлюсь к совершенству. На раскрой заготовок и подготовку отделов для карт уходит около дня (берём стандартную модель моей мастерской О`ДИН, например). На подготовку к сшиванию заготовок еще около дня на изделие (только на края). Чем больше изделие, тем больше времени затрачивается. После того как изделие сшито, начинается основная обработка. Она занимает около двух дней. Почему? Давайте разберёмся.
Кожа, материал мягкий и отполировать её до максимальной гладкости очень сложно. Особенно кожу хромого дубления (кожа растительного дубления обрабатывается и полируется легче, но она намного дороже, я ее использую как правило для тиснения, создания 3D рисунков на коже).
Итак, сначала упрочняю, потом склеиваю, потом шлифую машинкой, опять покрываю спец.средством, жду пока высохнет. Беру крупную шкурку, шкурю, опять покрываю, жду, потом беру шкурку поменьше, шкурю, покрываю, жду и т.д. пока не получаю тот край, который удовлетворяет моё внутреннее ЭГО. Иногда нужно подходов 40, чтобы получить нужный результат (зависит от кожи) и да, без паяльника тоже никуда. Вы меня спросите, зачем такие сложности? Я объясню.
Варианты обработки среза края кожи.
Самый простой и быстрый - вообще ничего не обрабатывать, как и поступают многие сейчас, кто работает на этом рынке. Нравится ли Вам данный вариант, решайте сами.
Второй способ, покрыть воском, но это тоже сомнительный способ, пробовала, получается ерунда. Воск через некоторое время трескается, к нему прилипает грязь, в общем не айс.
Третий, покрыть резиновой или термоусадочной краской. Это чуть сложней, но тоже не на столько. При данном способе край немного шлифуют и покрывают на два три слоя краски. Смотрится первое время вроде ничего, но спустя некоторое время она начинает лопаться, особенно на местах сгиба и отслаиваться от тела изделия. Я не думаю, что Вам понравится такое зрелище. Ах, да, ещё краску используют те, кто шьёт "ширпотреб из кож.зама", чтобы не было видно из чего сделано изделие. Третьим вариантом сейчас пользуются очень многие мастерские, особенно те, у которых поставлено все на поток, так как гонка за количеством делает свое дело, ведь это довольно быстрая обработка, хоть и сложней, чем ничего не делать вообще.
Не моя "тема". Ведь я стараюсь для Вас, мои хорошие.
Ещё один вариант обработки - спуск края кожи, шерфование, брусовка и подгиб внутрь. Этим способом пользуются все мировые бренды по производству кожгалантереи. Он считается эталонным во всем Мире, но нужно ли его использовать в изделиях ручной работы? Ведь мы, мастера Handmade, не копируем известные бренды и не гонимся за их стандартами. Нам нужна душа в изделии, теплота рук, эмоции.
Итак, в общей сложности я трачу три - четыре дня только на края. Результат данного труда видно в моих изделиях.
Теперь давайте поговорим о шве.
Это самая спорная тема в кругах кожевников.
Существует два способа прошить изделие, на машинке или вручную седельным швом.
Почему многие шьют на машинке? Всё очень просто. Время, время и ещё раз время. Если сравнить, например, с людьми - это как пешехода обгоняет lamborghini на максимальной скорости. Но можно ли назвать машинный шов надёжным? Да и какое вообще отношение он имеет к Handmade?
Напишите в комментариях свое мнение. Как Вы считаете?
Немного расскажу о разнице.
Машина шьёт двумя нитями, одна из которых расположена сверху, другая снизу изделия. И стежок держится только одной петлёй верхней нити. Вот почему у нас расходятся штаны по шву, если дёрнуть за порванную ниточку... Такого не происходит при прошивке вручную. Седельный шов шьётся двумя иглами таким образом, что каждый стежок держится двумя нитями. Т.е. Получается знак бесконечности. И если нитка одна протирается, то шов держится другой нитью. Этот шов считается самым крепким швом из существующих. Раньше им шили седла, потому и название у него "седельный" шов. Его надежность 99.9999%. А что это значит? Да то, что изделие прошитое вручную этим швом, Вам прослужит долгие годы при должном уходе.
Но не так просто шить руками, хочу я Вам сказать. Сначала надо разметить каждую заготовку, потом пробить все дырочки строчным пробойником (за раз 5 отверстий и 4 удара молотком), и надо пробить ровно, иначе все пойдёт наперекосяк, а кожа тянется.... И даже разметка помогает только немного. С опытом приходит, конечно, но мне потребовался год для того, чтобы научиться нормально пробивать заготовки. Да и сейчас бывает без косяков не обходится. Испортил - переделал полностью деталь, иначе никак (поэтому так дорого кого-то обучать).
Хочу ещё пару слов сказать о нитках.
Их великое множество и все они разного качества. Я шью качественными вощеными шнурами 0.8 - 1 мм толщиной, нить очень прочная и надёжная, состоит из большого количества переплетённых тонких волокон между собой. Хорошие нити тоже не так просто купить, да и стоят они довольно дорого. Расход большой, так как иголки длинные, оставляется обязательно запас, да и толщина изделия тоже увеличивает расход.
Итак, подведём итоги.
Что касается цен на изделие. Что самое дорогое?
Конечно же время, время и ещё раз время, потраченное на создание Вашего уникального изделия.
Например, на изготовление основной модели портмоне в моей мастерской (это О`ДИН) у меня уходит около 5-7 рабочих дней. Стоят эти модели 6000 руб. (стоимость указана на время написания данной статьи)
Вычитаем себестоимость, делим остаток на дни и получаем, что получаем... Можете посчитать, это не трудно... Да, кстати, рабочий день у меня 10-12 часов, плюс ещё переговоры с Вами, мои хорошие, создание эскизов, подбор рисунков, шрифтов для надписей и обсуждения всяких мелких деталей. Постоянные переписки в вк, инстаграм, ярмарке мастеров, ватсапп и вайбер... Всё это я не беру вообще в расчёт. Всё для Вас, мои хорошие.
И я не вычитаю налоги, которые обязаны платить все с 2019 года, электричество, аренду помещения и обеспечение юр.лица. Это с учётом того, что все, что я выше перечислила уже есть. И несмотря на то, что я себя уже практически обеспечила всем необходимым, все-равно постоянно приходится ездить за материалами, химией, фурнитурой и многим другим. Докупать кожу по 200 дм за шкуру, а ее у меня лежит уже тысяч на 500, (основные цвета довольно быстро заканчиваются), но ассортимент иметь нужно, приходится постоянно докупать, а многие востребованы не сильно, и куски лежат...
Да, забыли мы с Вами поговорить о фурнитуре, но думаю будет лучше если о ней мы поговорим в отдельной статье. Единственное, что хочу сказать сейчас на эту тему, что она составляет очень большой % бюджета мастерской. Её надо много, разной и покупается она не штучно, а берётся сразу в большом количестве.
В общем, это очень дорогостоящее "хобби", прибыль от которого полностью уходит в закупку то одного, то второго.
Как-то так. Надеюсь я не сильно Вас загрузила таким большим объемом информации. И если Вы дочитали статью до конца, то Вы настоящие герои.
Если понравилась статья,ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями, мне будет очень приятно. Буду знать, что мои труды прошли не напрасно.
Есть понятие трех кругов «БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО». Какие два Ваши?
P.S. Любой ручной труд достоин внимания и требует уважения!!!
С Любовью к Вам, Ваша Анна, мастерская ETERNA.