Лоскутное шитье у многих ассоциируется с бесконечно милыми, но аляпистыми бабушкиными одеялами и деревенскими ковриками цвета «вырви глаз».
Но эта техника давно переросла чисто утилитарный этап «все ненужное – в дело». Сегодня это полноценный вид творчества, а из лоскутков делают очень стильные современные вещи, оригинальные панно и картины, по которым сходу невозможно догадаться, что выполнены они из обыкновенных лоскутков ткани.
Лоскутная техника родилась из желания женщин экономить дорогие в те времена ткани. И уж конечно, им хотелось сделать дома уютными и красивыми, и никакой дефицит не мог этому помешать. Со временем витрины магазинов наполнились, и лоскутное шитье едва не было забыто.
Но на волне мирового рукодельного бума мастерицы вспомнили о технике создания милых и уютных вещиц из лоскутков ткани. Результаты понравились многим. Настолько, что в «лоскутном» стиле сейчас оформляют целые интерьеры и шьют коллекции одежды для знаменитых подиумов.
Пэчворк — это традиционное лоскутное шитье, а квилтинг идет немного дальше: добавляется слой наполнителя и все это простегивается, благодаря чему узор получается объемным. Есть и еще один интересный вид лоскутного творчества под названием кинусайга. Сложное японское слово прижилось плохо, в отличие от самой техники, которую у нас чаще называют квилтингом без иглы. Рисунок вырезают на основе из пенопласта, а лоскутки ткани подходящих цветов закрепляют в прорезях.
Главная прелесть лоскутных техник состоит в том, что никакие особые навыки и специальные инструменты не нужны, чтобы начать. Конечно, для роскошного панно в гостиную придется изрядно потрудиться, купить подходящей ткани и заранее потренироваться на более простых узорах. И уж точно, сейчас можно купить уйму вещей, которые облегчают мастерицам работу: специальные линейки, компьютерные программы для разработки квилтов, ножи и коврики для раскроя, готовые комплекты подходящих друг к другу лоскутков.
Но все, что потребуется для первых работ, у вас наверняка уже есть: две руки, ножницы, иголка с ниткой и желание сделать что-то полезное и красивое. Для «учебной» работы подойдет любая ткань, например, пеленки, из которых уже выросли дети, вышедший из моды сарафан или одинокая наволочка, которая давно без комплекта.
В качестве тренировки можно, например, сшить покрывало для пикника, подушки для стульев на дачу, пляжную сумку или веселый коврик для детских игр на полу. А мы будем рады предложить вам все, что потребуется и для более «серьезных» работ.