Для новичков обзорная статья.
Когда я бываю в магазине рукоделия, то всегда советую новичкам в выборе игл для шитья. Ведь я тоже раньше не понимала, как я х/б вещи шью, а при шитье, допустим, трикотажа у меня остаются дырки, которые потом расползаются. Или шила курточку из джинсы дочке, при этом сломала (!!!) 5 игл.
Оказывается, для разных видов ткани есть разные иглы. Для трикотажа - иглы "для трикотажа", для джинсы - "для джинсы", для стрейча (ткани типа масло) - "стрейч" и т.д.
Поверьте,ничего сложного в шитье трикотажа нет. Стоит только раз попробовать и дело пойдет! Тем более в кройке проблем нет даже для новичков. Посмотрите, какие кофточки продают! Без вытачек! Можно взять кофточку из своего гардероба, которая Вам нравится, обвести её на ткани мелком или обмылком - и выкройка готова!!!
Предварительно нужно лишь купить материал, нитки в тон или на тон темнее (портнихи говорят, даже лучше - я не пробовала) и иглы для трикотажа.
Кстати, сметывать любые ткани (тем более трикотаж) лучше иголочками с ушком, называются они булавки металлические. Они тоньше, чем с круглым наконечником-бусинкой и по ним можно запросто прошить на машине.
На каждой современной машине есть трикотажный шов, а на старых - зигзаг с минимальным шагом(0,3-0,5) и шириной 1,5-2. В общем, нужно пробовать, чтобы получилась строчка, похожая на прямую. Таким швом сшиваются детали. А низ, рукава и горло обрабатываются двойной иглой или на современных машинах трикотажными строчками (эластичными швами), указанными в руководстве по эксплуатации на машину. Мне даже больше понравилось пользоваться ими: не нужно менять иглу и дизайн получается интересный.
А вещи получаются не хуже купленных, по стоимости намного дешевле и, самое главное, в них вложена душа. Моя дочка, когда я её спросила: "А девочкам в школе понравилась кофточка, которую я тебе сшила?" Ответила:"Мама, они не поверили, подумали, что мы купили в магазине".
Спортивный костюм из велюра, а вверху платье-стрейч.