Идея этой публикации возникла случайно. В частной переписке на ЯМ я обсуждал с одним замечательным мастером, как ей улучшить фотографии работ. Она нашла мои советы полезными и посчитала, что они могут помочь другим. Делюсь с вами моим рецептом продающих фотографий.
Сначала давайте определим, что такое продающая фотография. Во-первых, фотография должна так представлять ваш товар, что его захочется купить. А во-вторых, фотография должна отличаться от других фотографий похожих продуктов - ведь если другие работы в каталоге или поиске ЯМ будут плюс-минус одинаковые, то почему покупатель выберет вашу?
Вспомните фотографию, смотря на которую Вам хотелось что-то купить. Вспомнили? Наверняка, это была не просто фотография, а целый образ или история, которая обладала некоторой атмосферой. Вы вольно или невольно нее погрузились и Вам было приятно быть ее частью. Верно? Возможно, что после этого Вы мысленно возвращались в эту атмосферу. Это особенность человеческого восприятия, человеческой психики. Есть замечательная фраза: "люди покупают не вещи, а улучшенную копию себя". Мы видим билборд с жирафами или китами, "снятыми на iPhone", и мы погружаемся в атмосферу приключений, дикой природы, и нам хочется туда - погладить жирафа. Наша фантазия уже дорисовывает картинку, включает нас в нее, мы превращаемся в путешественников, а продукт-телефон становится для нас проводником в мир захватывающих приключений.
Продающая фотография должна создавать образ, приглашать в историю, в которой захотят поучаствовать покупатели. Какой должна быть эта история? Это зависит от того, кто наши покупатели, чего они хотят, что им важно и интересно, какие у них потребности. Т.е. нам нужно хорошо представлять целевую аудиторию продукта. Ведь образы, волнующие молоденьких незамужних девушек могут совсем не интересовать мам с детьми (как, впрочем, и наоборот). Вспомните себя 10-15 лет назад, что Вас интересовало тогда, а что сейчас?
Допустим, мы знаем, что волнует нашего покупателя, и выбрали тему интересной ему истории - например: путешествия, дом и уют, семья и дети и т.д. Теперь нам нужно рассказать эту историю, выразить ее в фотографии. Для этого, во-первых, нам нужно решить, кто будет рассказчиком - фотографом, а, во-вторых, как будем рассказывать. Определяющим в решении снимать самому или нанять фотографа является наш собственный интерес, увлеченность фотографией и время . Если вам интересно делать фотографии и есть на это время - снимайте сами, а если нет - лучше, наймите фотографа, а собственное время потратьте на изготовление работ или другие полезные дела.
Фотоистория должна быть такой, чтобы фантазия покупателя "дорисовала" его самого внутри этой истории. Как этого добиться, полезно знать, не зависимо от того, собираетесь ли вы снимать сами или нанимать фотографа, т.к. от этого зависит бюджет съемки.
Первый вариант - мы снимаем человека (модель) в образе, в котором покупатель хотел бы видеть себя - например, романтическая девушка в поле с колосками в лучах низкого вечернего солнца. Для такой съемки нам нужна модель (девушка), атрибуты романтической девушки (одежда, обувь, украшения, макияж и т.д.) и обстановка (поле с колосками, низкое солнце) - довольно много всего, как видите. Организовать это все самостоятельно может быть довольно сложно и дорого. Снизить затраты можно пригласив на съемку в качестве модели свою знакомую, которая мечтает о фотографиях в образе романтической девушки А для создания образа модели скооперироваться с несколькими мастерами (от одного одежда, от другого сумочка, от третьего украшения и т.д.) и разделить бюджет съемки между всеми пропорционально.
Второй вариант - снимаем обстановку (предметы), в которую воображение покупателя сможет его "дорисовать" (помните что в "снято на iPhone" были только дикие животные, а покупатель чувствует себя путешественником). Этот вариант, как правило доступнее и проще, т.к. необходимость в моделях отпадает, предметная съемка часто проще портретной, а в качестве обстановки можно использовать подручные средства. Поэтому я бы посоветовал начинать именно с него.
В интернете можно найти огромное количество советов по предметной фотографии. Я приведу несколько из них.
- Свет. Лучше всего работать с мягким рассеянным светом - идеально подходит свет от окна в пасмурный день. Тени можно подсвечивать самодельными отражателями.
- Детали. Именно детали создают обстановку и намекают на присутствие человека, обязательно включайте детали в сценку (например, цветок, солнечные очки, книгу - все эти предметы "работают" на образ романтической барышни).
- Фон. Хорошо и гармонично смотрятся в качестве фона смотрятся натуральные материалы: дерево, галька, трава, листья и т.д. - то, что есть под рукой.
- Фотокамера. Для предметной фотосъемки при дневном освещении (мы же снимаем при свете от окна) подойдет даже камера смартфона относительно недорого смартфона (до 20000 рублей).
Подведем итог. Продающая фотография - это фотоистория цепляющая покупателя, основанная на понимании целевой аудитории и идее (тема, образ), воплощенная фотографом и моделью (если снимаем людей) с помощью предметов и обстановки. И не забывайте, что идея не должна быть "избитой" - если все вокруг снимают романтических барышень в поле, то, стоит выбрать другую историю. Концентрируйтесь на деталях и композиции, а не технике и оборудовании. Прекрасный фотографии можно сделать даже с ограниченным бюджетом.
Пишите в комментариях, интересна ли Вам эта тема, и что еще про продающие фотографии Вы хотели бы узнать.
Хороших Вам продаж, любви и процветания!