Мне, как страстной любительнице этого ремесла, хочется снова и снова обращать внимание на значимость шитья из лоскутков в нашей культуре. Почему?
Может, потому, что училась шить не по современным мастер-классам, а часами наблюдая за работой моей старенькой деревенской бабушки...
Неторопливо, своими старыми, натруженными, но всё ещё ловкими пальцами раскладывала она по высокой кровати разноцветные лоскутки, создавая причудливый узор. И я узнавала: этот - от папиной рубашки, другой - от маминого халата, а вот это - это же мой старый сарафанчик!
Бабушка не бедствовала, но у неё была многолетняя привычка к ручному труду и бережливости. А ещё ей просто нравилось, я думаю, создавать вот такую рукотворную красоту...
Много лет спустя я узнала, что у русских крестьян было поверье: пелёнки и распашонки из старых родительских рубах оберегают младенца. Вещи носили подолгу, перешивали, а особенно ценные передавали по наследству. И это, словно прочной суровой нитью, соединяло поколения...
Сейчас нам нравится следовать моде, как можно чаще менять гардероб, убранство дома... Хочется новых вещей из современных материалов. Да и мастера лоскутного шитья уже давно не шьют из старого. Сейчас так много замечательных дизайнерских тканей, и качество у них на порядок выше, чем у старых ситчиков и поплинов.
Но почему же такое тёплое ощущение домашнего уюта вызывают изделия из лоскутков: пледы, подушки, одеяла, столовые наборы?
Может, просыпается в нас многовековая родовая память?