Я давно отучила себя заранее искать информацию о городе, в который еду. Теперь мне куда важнее моя первая реакция, новые впечатления, еда, люди. Мне нравится чувствовать атмосферу города, а не как раньше вспоминать, что я прочитала про историю, где находится то или иное здание и бежать туда, чтобы удостовериться, что оно всё ещё на месте.
Не увижу в этот раз, будет повод приехать ещё раз.
И если честно, один день — это очень мало для любого города. Именно так и случилось с Орлеаном. Мне очень хотелось остаться там дольше. Не хватило мне короткой четырехчасовой «пробежки» в центре. Мне все время казалось, что самое интересное не в центре, а где-то далеко, далеко от него.
Старинная часть города несомненно очень красивая и величественная.
Пару раз было чувство, что я в Праге, а не в Орлеане.
И вообще у меня постоянно возникало ощущение, что все это уже со мной было. Самое настоящее дежавю!
Несколько шагов от центра и величественные здания исчезают. Можно найти красивые фахверковые дома, а можно наткнуться и на очередное Шебби.
Слева, на углу дома-музея Жанны Дарк есть кондитерская, где я попробовала очень вкусный киш. (Не могу найти фотку здания. Удалила что ли по ошибке...)
Там же рядом в кафе я ела наивкуснейший салат «Цезарь» в моей жизни. Не знаю, что и как наколдовал там повар (или его помощник), но вкус был необыкновенный. Эх, вспоминаю я сейчас в Испании французскую кухню с огромным удовольствием. Испанская кухня для меня слишком жирная. Но об этом расскажу через несколько дней.
Покинув теплый солнечный Орлеан, двинулись мы после обеда в небольшой городок Блуа, который расположен в 50 км от Орлеана.
По дороге сделали паузу в совсем крохотном городишке. Название его я не запомнила. Опять сплошное уютное Шебби.
На любителя конечно, я понимаю, но мне нравится очень. Правда, мне не хватает зелени в городах. С ужасом представляю себе, как они живут здесь летом. Уже в середине апреля температура поднимается днем до 25 градусов в тени. На солнце гулять по городу очень сложно.
Итак, теперь Блуа…
Я представляла себе этот город совсем простым и невзрачным. Но он оказался очень, очень красивым, компактным, уютным, бурлящим и колоритным.
С едой нам здесь снова повезло. Мы нашли подальше от центра маленький Гурмэ-ресторан. Цены демократичные. 23 Евро стоило меню из трех блюд.
Порции были не очень большие, что типично для Франции, но именно это мне здесь и нравится. Я встала из—за стола сытая, но без чувства тяжести. Вся церемония продолжалась 2 часа. Никто здесь не торопится нести и сваливать все блюда на стол. Повар колдует на кухне, а официанты охотно общаются с клиентами. С огромным удовольствием рассказывают про вино, советуют, где можно приобрести у поставщика напрямую.
А уж если спросить про еду, то делятся охотно рецептами. И вообще, какие-то милые и благородные эти французы… После передач Познера о Франции, в которых он нахваливал чрезмерно французов, так они мне разонравились, а тут я их опять полюбила.
И снова хотелось мне, как и в Орлеане, остаться здесь на пару дней…