На земле Южной Дакоты есть священные для индейцев Чёрные Холмы.
Одну из гор они называли Шесть Праотцов.
Очертания каменных великанов всё ещё угадываются там, где врезались инструменты бледнолицых, решивших, что эта гора – самое подходящее место, чтобы увековечить лики четырёх из «белых отцов» новой страны.
Среди людей, превращавших Шестерых Праотцов в гору Рашмор, был Корчак Зюлковски. Через несколько лет после завершения этого проекта он начнёт свой, который, по его замыслу, должен будет стать памятником для всех индейских племен. Это Мемориал Бешеного Коня. Скульптор не успел завершить свой проект, но оставил макет и чертежи статуи, изображающей индейского воина на коне.
Неоднозначно отношение ныне живущих индейцев к преобразованию ещё одной вершины Чёрных Холмов, однако нельзя отрицать, что строительство Мемориала привлекает большое внимание к истории коренных народов Северной Америки.
На сегодняшний день готово лицо скульптуры, но как на самом деле выглядел прототип, с уверенностью утверждать сложно.
Герой, вошедший в историю как Crazy Horse, был одним из величайших воинов, но он не фотографировался и не раздавал автографов, самое достоверное его изображение – рисунок, сделанный по описанию его сестры, о котором она сказала «Похож!»
Говорили, он в детстве отличался от прочих детей не только более светлой кожей и волнистыми волосами, но и тихим нравом. Возможно, в мирное время он стал бы шаманом, как и его отец, от которого юноша унаследовал имя.
Но жизнь распорядилась иначе. В 14 лет он стал свидетелем крупной стычки родного племени с американской армией, понял, что белым людям доверять нельзя.
Отныне его путь - путь непримиримого воина!
Чтобы получить в видении напутствие Духов, будущий Бешеный Конь отправился в уединённое место и постился четыре дня и ночи, и видение дано было ему.
Да, он станет вождём и духовным наставником своего народа, и не смогут его убить ни пуля, ни стрела. Но ему ничего нельзя брать для себя, и знаком отличия будет не роскошный традиционный головной убор из перьев, а единственное перо пёстрого орла. Так и стало.
В многочисленных последующих битвах с американской армией под ним неоднократно убивали коней, но сам он оставался невредим. Он никогда не шёл на компромиссы, не подписывал с бледнолицыми никаких договоров, не верил ни единому их слову, предпочитая организованной военной силой отстаивать свои родные Чёрные Холмы.
Но даже великие победы, которые, казалось бы, должны были окончательно остановить захват индейских земель, оказались лишь временными. Слишком неравными были силы, и после многих лет почти непрерывных битв Бешеный Конь попал в тюремную камеру. Не смирившись с поражением, он бросился в свой последний бой, но остановили его не пуля и не стрела, от которых он был защищён Духами.
Штык солдата нанёс воину смертельную рану, и только после смерти родичам было позволено забрать тело.
Они похоронили его в тайном месте возле ручья Вундед-Ни.
Предположительный портрет Crazy Horse