Когда начинаешь заниматься творчеством, причем не важно, каким именно, встаёт вопрос, как придумать что-то, что бы не повторяться, что бы изделие имело свой уникальный характер и отражало именно твой взгляд на мир? Изделие должно быть функциональным, эстетичеким прекрасным, иметь свою фишку, обладать индивидуальностью - вот немалый список задач, какие начинающий творец должен решить, что бы создать что-то интересное.
Начиная свой путь в творчестве, я, как и многие до меня, совершала множество ошибок и пренебрегала чужим опытом, пытаясь изобрести велосипед с нуля, хотя нужно было начанить именно с изучения чужих велосипедов, что бы просто усовершенствовать их, добавив своё видение и вуаля, получить на выходе готовый продукт.
Сейчас, глядя на многие свои ошибки в прошлом и пришедьшее понимание, как их не допустить, я хочу поделиться со всеми новичками на поприще творчества, своим, надеюсь, что кому-то полезным, опытом.
И так, с чего начать?
Самое первое и, на мой взгляд, самое важное - это треннировка насмотренности. Насмотренность - что это, спросят многие из вас. И я с радость поделюсь. Насмотреннность - это наш визуальный опыт, который мы получаем благодаря изучению чужих работ. Это своеобразная библиотека образов, которая хранится в нашей голове и постоянно пополняется, когда мы просматриваем все новые и новые работы других людей. Благодаря этому опыту мы формируем собственное мнение о стиле как в одежде, так и в рукоделии, в писательстве, в музыке и скульптуре.
Далее пойдет речь о треннировке насмотренности для тех, кто совершенствуется в области рукоделия, дизайна одежды и аксессуаров. Что бы сформировать положительный опыт насмотренности, необходимо периодечки просматривать работы известных мастеров своего дела, сравнивать их между собой и сохранять понравившиеся работы в библиотеку образов.
И так, несколько советов по треннировке насмотренности:
- существует отличный сервис в интернете, своего рода библиотека визуальных образов - сайт и приложение для смортфонов - Pinterest. Чем удобен: там можно выбрать изображения по темам, которые вас интересуют, создать собственные доски куда и сохранять понравившиеся.
- необходимо создать библиотеку образов на планшете, ноутбуке, пк или смартфоне, разбить все по катологам, что б было удобно в последствии к ним вернуться, и сохранять туда понравившиеся картинки. Пример каталогов: "Одежда", "Сумки", "Куклы" и так далее. В каталогах создать подкаталоги, например в каталоге "Одежда" : "Пальто", "Платья" и т.д.
- собирать вырезки из модных журналов в специальные папки. Это пригодится тем, кто любит бумажные образцы.
- "Доска вдохновения". Создать доску, на котору. накалывать удачные образы из тех же журналов. Доска полезна во время работы над определенным проектом. Например, вы придумываете новое пальто. На доску накалываете образы понравившихся вам пальто и вешаете над своим рабочим местом.
Вот основные правила треннировки насмотренности, которые помогут сократить время придумывания собственного изделия, а так же избежать многих ошибок новичков.
Второй по списку, но не менее важный пункт в творчестве - изучение технологии. Очень часто люди, которые начинают творить, пытаются повторить уже чьё-то изделие, не изучив основ технологии его изготовления. Изделие не получается или получается не таким, каким ожидалось, человек розачаровывается в себе и забрасывает, так толком и не начав. Как этого избежать:
- на ютубе есть огромное количество видеороликов мастеров, которые давно занимаются тем, чем хотите заниматься вы, и с удовольствием делятся своим опытом, наглядно показывая технологию изготовления изделия, основных узлов и важных моментов. Никогда не будет лишним подписаться на несколько видеблогов и периодически их просматривать.
- подписаться на блоги мастеров, где они описывают процессы изготовления с фотографиями.
- по возможности пройти хотябы минимальные курсы по тому, что вам нравится, где вы сможете под руководством мастера создать своё первое изделие)
- и самый важный совет. Всегд начинайте что-то новое с самого простого. Если вы шьёте, пусть вашим первым изделием будет наловочка или фартук. Если учитесь шить сумки, сшейте сумку-мешок из ткани, учитесь работать с кожей - ключница или мини-кошелек - вот ваши первенцы.
Ну и напоследок для самых больших скептиков. Предлагаю прочитать вам книгу "Кради как художник" Остина Клеона. Эта книга - сборник подсказок для начинающих и не очень творцов, так же подойдёт для писателей и бизнесменов, для всех людей, которые решают творческие задачи и генерируют идеи.
А какие у вас есть фишки, которые помогают вам создавать ваши изделия?
Напишите в коментариях, можем подискутировать.