Прогуливаясь по тбилисскому ботаническому саду, мы набрели на оранжерею. Ничего особенного, обычная теплица с тропическими растениями. Мы уже собирались уходить, когда на боковой тропинке, среди ящиков и пустых горшков я увидела это чудо. Бонсаи! Разнообразные, ухоженные, по-неземному прекрасные. К сожалению, табличек не было, и можно лишь догадаться, из каких видов они выращены.
Бонсай из дуба меня просто потряс! Такое сочетание несочетаемого: дуб - символ силы, мощи и величия и бонсай - изящество и миниатюра.
Бонсай из сосны - это всегда красиво. И всегда зелено
Это похоже на клен:
А это - бонсай из оливы. Редкость.
Такое дерево видела в парках Тбилиси. Название, к сожалению, не знаю.
А вы знаете, что "Бонсай" буквально означает "выращенное в подносе"? И, что удивительно, родиной бонсай является вовсе не Япония, а Китай! По одной из версий, китайскому императору захотелось иметь миниатюрную копию своих владений: с горами, лесами и лугами. Чтобы выполнить приказ имератора, подчиненным ничего не оставалось, как найти способ для выращивания таких миниатюр. И уже намного позднее искусство бонсай было привезено в Японию буддистскими монахами, где было доведено до совершенства и превратилось в целую философию. Выращивание босай предполагает отсутствие конечного результата, это - процесс, занимающий десятилетия, а иногда и столетия. Дерево, как все живое, растет, изменяется, стареет...Искусно выращенные бонсаи передаются из поколения в поколение. Такое дерево несет на себе отпечаток жизней людей, которые были рядом, и чем больше их было, тем сильнее оно радует глаз и становится дороже сердцу.
Мне это очень близко и понятно. А вам?