Деревянные доски самые безопасные!
Ни для кого не секрет, что одно из самых грязных мест в доме раковина🙈 тут влажно и тепло - прекрасная возможность для размножения бактерий. Ну, и недалеко от раковины в плане опасности ушли разделочные доски.
.
Ещё совсем недавно активно пропагандировались пластиковые доски с антибактериальным покрытием (ужас, как выживали без них наши бабушки), как наиболее безопасные, то теперь НАКОНЕЦ! реабилитированы и даже более того, признаны лучшими - наши любимые деревянные доски! Ура, товарищи!😂
.
Во время проведенного «НашПотребНадзор» исследования были сделаны смывы на досках, которыми пользуются обычные люди, то есть мы с вами и на всех досках (пластик, фанера, дерево) были обнаружены бактерии.
Пластик хранит бактерии в порезах от ножа, а появляются они практически моментально. Вид доски также быстро портится. Отдавать предпочтение стоит доскам со специальным покрытием и не использовать им дольше, чем рекомендует производитель.
Дешёвые деревянные доски, доски из фанеры - это просто печаль 😖 многие замечали на них черную плесень, они быстро рассыхаются и трескаются и нет уверенности, что клей, который используется при их изготовлении безопасен!
.
Что же происходит с бактериями, если вы пользуетесь хорошей деревянной доской? Швейцарские биологи из университета Basel выяснили, что с деревянной доски бактерии не переходят на продукты, а проникают все глубже в доску и там погибают!
.
Выводы:
Использование досок только из твердой породы древесины: дуба или бука
Наличие отдельной доски для сырого мяса/рыбы.
Периодически обработка доски уксусом, поскольку в кислой среде бактерии умирают.
Раз в месяц обработка минеральным маслом, что сохранить поверхность доски целой.
Вытирать доску насухо после каждого мытья, ведь бактерии живут лишь в сырой среде!
Наиболее безопасные из деревянных - торцевые, поскольку меньше всего повреждений при резке.