Оренбургский пуховый платок - эти слова у многих вызывают ассоциацию с народным промыслом и традициями, сложившимися годами.
Действительно, пуховый промысел зародился в оренбургской области более двухсот лет назад. Кроме знаменитого уникального пуха, платки славятся сложным ажуром. В классическом исполнении пуховые платки могут быть естественного, натурального цвета коз- бежевые ( экрю), серые, серо-коричневые. Белые паутинки, как правило, отбеливают, придавая им нарядность снежной белизной.
Современные тенденции, с одной стороны, за классику, сохранение ремесленничества и традиций. С другой стороны, за яркие эксперименты и переосмысление прошлого опыта.
Так, в холодном сезоне 2018-2019 в моду вошли яркие и пестрые принты. Особое место занял цветовой переход, иначе градиент, или омбре. Переход цвета встречается из одного цвета в другой, в одной цветовой палитре, с резким или плавным переходом. Такое окрашивание коснулось разных материалов - шелка, органзы, шерсти, трикотажа и даже меха!
В связи с этим, наш семейный магазин «Дом пуха» решился на смелый эксперимент - окрашивание пухового платка в градиент.
Многих пугает мысль о взаимодействии с краской нежного пуха. Но сейчас большое обилие щадящих красок для деликатных изделий, в том числе пуховых. Для своих экспериментов мы использовали дорогую итальянскую краску, которой нет в России.
Изначально мы подобрали светлый серо-голубой оттенок для ажурного края платка, середину оставив натурально белой, не отбеленной. Градиент получился нежным, мягким, практически пастельным. По реакции первых покупателей, мы поняли - эксперимент удался. Такое окрашивание оказалось удобным в ношении - всегда можно завернуть платок нужной стороной, экспериментируя с образом.
Немного осмелев, мы стали делать яркую кайму, выбрав голубой цвет. Цвет неба, легкости и даже мечтательности. И эта яркость снова понравилась нашим покупателям. Как здорово укутаться в такой платок в холодную зиму!
Сохраняя наши традиции, мы все-таки не боимся экспериментировать. А как Вам пуховый платок градиент?