«Да!» ювелирной массовке
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Ювелирное искусство

И массовка может быть «няшной»!
«Фуууу, что за ширпотреб на тебе?», — согласитесь, звучит оскорбительно… И всего лишь одной фразой на облике униженного человека поставлен жирный крест. Другое дело — «ты так эксклюзивна — одна на миллион!»
Для начала разберемся в данных понятиях. «Эксклюзив» — предмет, вещь, существующая в единственном экземпляре, уникальная, оригинальная, исключительная, неповторимая. «Ширпотреб», или «массовка» — продукция, предназначенная для широкого потребления, не единичная, производимая в больших количествах.
Все мы хотим выделяться из толпы, быть неповторимыми. Мы и так уникальны по природе, как снежинки, отличаемся друг от друга и характерами, и способностями, и духовным миром… Другое дело — внешний облик. Нас (особенно женский пол) приводит в неимоверное бешенство тот факт, что приобретенная в магазине вещь есть еще у кого-то. Как же быть в таком случае с уникальностью, к которой так рьяно стремимся?! Остается (ради этой уникальности) тратить огромные деньги на авторские тряпочки и побрякушки из раздела «эксклюзив».
Все хотят быть неповторимыми, но не каждый готов за это платить! Эксклюзивная одежда стоит баснословных денег, а ювелирка — просто «караул», сколько! Конечно, сверхобеспеченные люди могут позволить себе уникальную драгоценность, и не одну. Ювелир или узконаправленный бренд с радостью выполнит их самые смелые пожелания: и клиент останется довольным, и мастер — «в шоколаде». Спускаясь на ступень «лестницы обеспеченности» ниже, видим иную картину…
Вообще, существует представление, что если украшение изготовлено в узкой серии, то оно все равно эксклюзивное. По мне, это не соответствует определению понятия. И нужно «обзывать» подобную линейку иначе — «около эксклюзива», например, или не пудрить людям мозги. Такие изделия, конечно, не будут носить массовый характер, но и не эксклюзивный.
Есть фирмы, изготавливающие украшения в единственном экземпляре, и у которых будет впоследствии лишь один владелец. Я отчасти поверю ювелирному кредо этих компаний в том случае, если их ювелирная вещь будет высокой сложности (что ее нецелесообразно из-за дизайна или конструкции будет множить для последующих заказов), стоимости и сделана полностью вручную. Но, так как сейчас в ювелирной промышленности главенствуют 3-D технологии, всегда имеется вероятность того, что «якобы уникальная» вещь будет повторена. Файл-то в компьютере есть, возьми, да и вырасти его еще раз для такого же «эксклюзивного» клиента…
Я, конечно, не такой потребитель, мне подобное не по карману, но был и у меня обидный случай. Лет 7-8 назад я работала в ювелирном магазине учеником гравера (надписи на сувенирах выводила бор-машинкой). В то время мне довелось познакомиться с ювелиром (по отзывам неплохим), к которому я обратилась за созданием уникальных серег, основу которых составила музыкальная тематика с символикой скрипичных ключей. Серьги я могла потянуть только серебряные, но эксклюзивные (как тогда ошибочно полагала). Ждала выполнения заказа месяц, с нетерпением…И вот, день встречи с ними настал! Подвески-ключики висели на непрезентабельной и неподходящей к ним серьге-основе. Но любимая музыкальная тематика скрасила мое легкое разочарование…
Эти серьги я носила долго, но, как всегда бывает, и их ношению пришел конец — подустала я от данной вещицы. Через год после этого случая меня взял (точнее, я сама напросилась) на обучение по-настоящему опытный ювелир. Со многими секретами я тогда познакомилась, в том числе и с секретом изготовления этих серег-ключиков. Решив как-то раз похвастаться перед ювелиром своим серебряным «эксклюзивом», он поднял меня на смех. Это была даже не ручная работа, как оказалось…Сами подвесы были отлиты тем мастером на ювелирном производстве по соседству, а основная серьга приобрелась им как распространенная ювелирная фурнитура. Вот так!
В те годы мне часто приходилось слышать «разводные» истории и наблюдать за тем, как «дурят брата». За хэнд-мэйд выдавались украшения, смоделированные в 3-D программе, выращенные в специальном полимере и отлитые в металле. Ручную работу тех мастеров составляли лишь обработка, закрепка (где нужно) и полировка драгоценностей. А некоторые ювелиры умудрялись единичный заказ превратить в массовую модель, тем самым еще больше обманывая клиента, который был уверен в том, что получает единственное в своем роде, «рукотворное» украшение…
Почему-то мы до сих пор живем с неправильными представлениями о том, что ювелирная «массовка» — это банальщина, вычурность, дешевизна. Массовое украшение и правда дешевле «якобы эксклюзива», но такая цена формируется для того, чтобы мы, обычные люди, могли его себе позволить. А чтобы снизить стоимость драгоценности, нужно уменьшать ее вес, фантазировать с более дешевыми вставками, покрытиями и т.д. Но и с этими комбинациями и превращениями вещь может быть оригинальной. Пусть и повторимой…
Меня год за годом не перестает удивлять брендовый «эксклюзив»: фрукты, гипертрофированные цветы, животные и т.д. Это все идеально, мастерски выполнено, не спорю, но постоянно ломаю голову над тем, как это можно носить в обычной жизни: эти же украшения неудобные, непрактичные, не ежедневные… Они идеально подходят для подиумов (хотя там больше уместна громоздкая бижутерия), для недолгого выхода в свет, и все. Это отбрасывает вековую природу и смысл украшения — быть человеку оберегом. А обереги — всегда при владельце… Ну мы же с вами не короли и королевы? Все работаем, в ежедневном беге, нервотрепке… Ну куда вот такое? Только на полку в качестве дорогого украшения интерьера…
Сегодня чего только не выкладывают на ювелирный рынок массовые производители украшений, как только не «заморачиваются» перед потребителями, изо всех сил стараясь «переплюнуть» друг друга. И это дает свои плоды, в результате «здоровой» конкуренции продукция многих ювелирных магазинов стала, на мой взгляд, более стильной, современной, модной, приемлемой по цене, по сравнению с дорогими эксклюзивными брендами. Зачем переплачивать, если можно приобрести «няшную» вещь дешевле и не хуже, тем более во времена кризиса? «Массовка» вам в помощь, для души и по кошельку, друзья!
Татьяна Щапова
Забавно, а в профиле у Вас написано: "Массовка, если честно, уже поперёк горла..."
а можете привести примеры "здоровой" массовки, которая вам нравится?
Вот, например, броши фламинго, существуют довольно много времени уже, все уважаемые мастера их переделали. Но ведь и на них находятся любители... Возможно потому, что ручная работа все-таки предполагает некий эксклюзив, хотя бы по исполнению. Потому что хоть 100 раз вышей брошь и все равно будет несколько другой вид у готового изделия.
Вот Вы и покупаете украшения Санлайта, потому что сама ювелир, всегда сможете "подлатать" их косяки. Обычным людям - одно расстройство, то камушек вывалится, то застежка порвется...
Так-то заграницу никто не отменял. В каждой стране своя "массовка". Купите украшение в зарубеже, и вряд ли встретите в своём окружении кого-то в точно таком.😉
История про музыкальные серьги кажется знакомой. Вы где-то ей уже делились?
А по смыслу - мне кажется, тут ещё чистый вопрос терминологии. Ширпотреб изначально не предполагал негативного подтекста, просто широкое потребление, не более. Вот эта вот презрительность, она уже позже наросла. Маленькое же чёрное платье, условно, есть у всех, но его с придыханием произносят, хотя, ну платье и платье.
И такой момент ещё. Мало кто способен оценить крутизну кольца из титана, например, с редким оранжевым сапфиром и турмалином параиба. Многие кроме золота, причем, только жёлтого, и крошек бриллиантов, ничего за "ювелирку" и не считают. Вообще, интересная тема, много чего можно сказать.
Ненавязчивая реклама Ивановского ювелирного завода?)))
Да- да, я так и поверил )
Это называется "конфликт интересов".
Вот, нашёл изделие на сайте завода "Ивановского ювелирного завода Радианс" где автор работает:
https://www.livemaster.ru/item/31181645-ukrasheniya-parnye-podveski-strelki
Ссылку на сторонние сайты не даю, но каждый мастер может посмотреть набрав в поисковике.
Дальше продолжить?
Задаю вопрос ко всем мастерам:
Вы считаете это нормально, в порядке вещей?
Ваши стрелочки в каталоге завода - это нормально?
Татьяна, настоятельно рекомендую Вам подать исковое заявление о защите авторских прав к вышеуказанному Ивановскому ювелирному заводу!!!!!
Ну что, поздравляю Мастеров и Мастериц этого сайта с ещё одним "пробитым дном"!(
Администрация видно считает нормальным выставление работ ювелирного завода и его рекламу на сайте созданном специально для ручной работы.
Даёшь "Санлайт","585", "золотой". и т.д. и т.п.!!!
И да,если Мастерицы в других областях рукоделия думают что это касается только "ювелирной темы", то ....
Тема действительно интересная. Но тут, я думаю, стоит взглянуть на ситуацию по-другому. Все клиенты в сфере украшений ручной работы делятся на 3 сегмента: ценители ручной работы, любители эксклюзива, случайные посетители. Если первым будет важен именно факт ручной работы, а дизайн для них вторичен. То вторые делают ставку именно на эксклюзивный дизайн. Ну и есть случайные посетители магазинов, которые просто увидели красивое украшение и не смогли пройти мимо. Этим не важен сам факт ручной работы или эксклюзивность. Просто красиво и все тут...
И еще одно замечание, размышления на финансовую тему (не могу себе позволить, нужны деньги и т.д.) лично меня как потенциального покупателя отталкивают. Мне будет приятнее знать, что на мастера снизошло озарение и он сделал это супер-пупер-мега украшения. А не читать о том, что мастер "занялся" украшениями от нужды.
Полностью с Вами согласна! Эксклюзив от нужды не появляется! Когда Душа просит, не дают спать идеи и эскизы, когда перероешь залежи имеющегося материала и наконец рождается образ задуманного, не сделанного по купленному мастер-классу, тогда можно говорить об этом мастере много и долго. Его не с кем будет сравнить. Это эксклюзив!
(В те годы мне часто приходилось слышать «разводные» истории и наблюдать за тем, как «дурят брата». За хэнд-мэйд выдавались украшения, смоделированные в 3-D программе, выращенные в специальном полимере и отлитые в металле)- это про какие годы идёт речь? 3-D программа давно появилась?
(В те годы)- звучит как о прошлом веке.😀
..."Остается (ради этой уникальности) тратить огромные деньги на авторские тряпочки и побрякушки из раздела «эксклюзив»."
После этой фразы дальше читать не стала...
Ой, ну началось тапкометательство, причём на пустом месте. Надо отличать рекламу и высказывание своего личного мнения. Если человек работает/ работал там, где ему нравится, то уже нельзя и похвалить это учреждение ?
Татьяна, статья, конечно, корявенько написана, но за высказывание собственной точки зрения- спасибо!
Не знаю... Всё-таки трудно найти настоящего мастера, я вот заказала (у меня был лом серебра) браслет, такой какой хотела, но сделано было как-то неряшливо и некрасиво, не понравилось. Думаю, что за те денежные средства которые я заплатила мастеру, лучше бы купила "массовку"...