В какой-то момент я полюбила делать наброски будущих работ!
Я нередко просто сажусь за ноутбук, достаю графический планшет и рисую сразу, "на чистовик".
Но начинать со скетчей это всё таки другое, иные ощущения
Хотя, конечно, создавать наброски это само по себе уже часть работы, подготовка к дальнейшей отрисовке в векторе. Но всё таки эта часть воспринимается какой-то более уютной и расслабленной! Можно сидеть в пледе с чашкой кофе на балконе, в руках скетчбук, простой карандаш и стирательная резинка. Когда рисуешь в карандаще, рука по бумаге скользит иначе, мягче, легче. И есть в целом более лёгкое ощущение, это же набросок , хотя и продумывается концепция будущего принта, но всё же это "черновик", который можно много раз исправить. (Конечно, в программе тоже можно всё поправить 100 раз, но это уже другое чувство)...
Я часто рисую наброски в "выходной день". Это своего рода разгрузка/перезагрузка
Я устраиваюсь поудобнее, с кофе и вкусняшками ), и сначала ловлю вдохновение. А оно исходит, например, из моих записей за неделю (я стараюсь записывать свои идеи и мысли сразу, как только они приходят, чтобы потом заглянуть в блокнот и просто начать реализовывать то, что сейчас ближе к душе). Так же я ловлю своё вдохновение в Pinterest, через поиск картинок в Яндексе, Инстаграме.
Я скачиваю себе пины и фотографии, чтобы потом взять атмосферу, общее настроение, какую-то деталь. Так было, когда я , к примеру, рисовала принты с горами. Конечно, мои принты довольно минималистиные, и от вдохновивших меня фотографий остаются лишь очертания гор и направление мысли . Но это помогает
Дальше идёт процесс создания набросков. За такой разгрузочный выходной в моём скетчбуке порой появляется много рисунков, которые потом становятся работой на несколько недель . Я фотографирую свои наброски, загружаю в ноутбук, и на основе базового рисунка уже отрисовываю иллюстрации вручную в Adobe Illustrator при помощи графического планшета и стилуса, видоизменяя, подправляя и сглаживая первоначальное изображение.
Работа с набросками даёт мне в последующим план, базу, основные идеи, которые в дальнейшем просто доработать и скорректировать. Но уже есть основное направление работы. День работы с набросками затем экономит мне много времени и сил. И, кроме прочего, вот это исходное расслабленное настроение, когда сидишь в пледе на залитом солнцем балконе, и спокойно и мечтательно скользишь карандашом по листу скетчбука... эта атмосфера переходит на всю последующую работу, даря вдохновение, лёгкость и позитив всем дальнейшим этапам создания принтов и иллюстраций !
А у вас есть подготовительный этап в работе? Вы записываете идеи в блокнот? Зарисовываете свои будущие работы? Поделитесь своим опытом, мыслями и историями!
И заглядывайте в мой магазинчик SunHandShop, я буду вам рада !
Ольга