Многие знают, что такое сибори, - узелковая техника окрашивания ткани. Каждый хотя бы раз покрасил таким образом свою майку, навязав на ней узлы, или по крайней мере встречал в интернете множество фото и мастер-классов таких работ.
В Японии у сибори богатая история, ни в одной другой стране эта техника не получила такого развития, как там. Существует множество разных видов и приемов. Это огромная тема, затрону только часть, чтобы вы получили представление о том, как это делается. Мне было интересно это узнать, и не только узнать, посмотреть, надеюсь, будет интересно и вам. Мне не удалось найти одно качественное видео, где было бы показано всё, поэтому будет несколько видео, лирические отступления в них можете перематывать) Постараюсь, чтобы было минимум слов.
Итак, сибори, как искусство завязывания тысяч и тысяч узелков, как искусство окрашивания, как терпеливый труд и мастерство.
В первом видео коротко показан процесс создания ткани для кимоно в технике сибори:
1. Дизайн, создание рисунка/узора в натуральную величину.
2. Создание трафарета с дырочками по этому рисунку
3. Нанесение рисунка на ткань через этот трафарет с использованием смываемых чернил.
4. Завязывание узелков по рисунку.
5. Окрашивание.
6. Удаление ниток, отпаривание шелка.
Есть множество способов завязывания узелков, от которых зависит форма отпечатка. Есть специальные приспособления. На этом видео японские бабушки из города Ариматсу показывают разные способы и результат. Прошу прощения за невысокое качество, но не смогла найти лучше, а бабушки очень уж колоритные.
Здесь показано одно из устройств и как узелки удаляются после окрашивания.
Здесь для удаления понадобилась мужская сила)
Мы посмотрели довольно простой процесс окрашивания в один цвет, когда ткань погружают в красящий раствор целиком. Как окрашивается шелк для более сложных дизайнерских решений, например в несколько цветов, или, если кроме сибори в дизайне присутствуют и другие техники, элементы ручной росписи или вышивка, например? Вот как на этих прекрасных фурисодэ:
Ищите ответ в бочке)
А вот как такую бочку "снаряжают". Это под силу только мужчинам.
И процесс окрашивания не из легких. Здесь мастер периодически отрезает лоскуток, чтобы сравнить его с образцом цвета. Затем корректирует красящий раствор.
На создание рулона шелка для фурисодэ уходит полтора-два года и более, в зависимости от дизайна.
А вот еще один образец шелка, демонстрирующий возможности сибори. Здесь нет четких границ, цвет плавно переходит от одного к другому, чувствуется рука художника.
И для самых терпеливых напоследок ролик о художнике, создающем шедевры. Жаль, к ролику нет никакого текстового сопровождения, не могу указать его имя.
Надеюсь, эта маленькая подборка была вам интересна. Спасибо за внимание!