Сегодня покажу процесс резьбы одной стороны последней моей работы: купюрницы.
Данная купюрница относится к таким работам, которые не делаются с наскока, пока я делал её я отвлекся на пару заинтересовавших меня проекта, в том числе, в процессе изготовления я решил описывать процесс работы, по этому фото будут не с самого начала.
Итак, по традиции у меня карандаш, линейка, и нож косяк. Эта коробка получилась с узором без полей, что добавило сложности, но в тоже время, чем сложнее, тем интереснее работа, и тем красивее результат!
Начертил треугольники на одной из сторон купюрницы, и вырезал треугольники — сколышки.
Не знаю, как другие мастера, я предпочитаю выполнять работу этапами, а не выполнять полностью каждый элемент от начала и до конца.
Далее в нетронутых полях вырезал треугольники, для этого сначала прорезал центральные линии. Как я заметил, здесь варианты резьбы одного и того же элемента разняться, кто-то прорезает середины, как я, а кто то сразу срезает поверхности без прорезаний. Для себя я выбрал именно вариант с прорезанием, так как при таком способе меньше возможности сколоть элемент. Но, как говорится, кто как привык, так и работает.
Следующим этапом срезал поверхности треугольников. Напоминаю, то выполнить это надо максимально чисто, а для этого необходимо контролировать направление движения лезвия резака таким образом, чтобы все плоскости сошлись в одних и тех же гранях.
В след за этим, я вырезал по треугольнику на каждой плоскости уже вырезанных треугольников, для этого сначала сделал прорези из центров треугольников (куда сходятся все грани), а после срезал плоскость как в элементе — сколышке.
Далее я приступил к доработке вырезанных в начале сколышков. Для этого прорезал грани треугольников, но если первые сколышки были равнобедренными треугольниками, то внутренние сколышки будут смещенными
Ну и в последствии вырезал еще по два сколышка, вершина которых была на противоположной стороне относительно предыдущего треугольника
Аналогичным образом вырезал торцы купюрницы. Помните, что, вырезая без полей сложно выполнить грани сопряжения двух плоскостей работы, так как остается мало самой древесины, и глубины узоров могут пересечься, а это совсем не нужно, поскольку это испортит резьбу.
Теперь по традиции итоговые фото работы!
Буду рад вашим вопросам, предложениям, пожеланиям!
Спасибо за внимание, и до новых встреч!