Одним весенним днем (не в этом году) у нас спросили, можем ли мы изготовить белый сундук с татарским орнаментом в современном стиле. Заказчица живет не в Татарстане, но традиции поддерживает, поэтому ей понадобился большой сундук для приданого.
Некоторое время ушло на обсуждение и проектирование. Заказчица очень активно приняла в этом участие. Сама подобрала орнамент, который ей нужен, назвала размеры и проектирование тоже шло полным ходом в обсуждениях. Сперва рисовали эскизы, строили модель. В итоге сошлись на вот таком варианте.
Естественно, понадобились образцы. Мы вырезали фрагмент орнамента в натуральную величину и сделали выкрасы белых оттенков.
Тут Вы скажете: « А зачем для белого делать выкрасы? Белый он и в Африке белый». Не скажите.... по опыту знаем, что белый для всех разный и существует огромное количество белых оттенков и для каждого человека он свой. Свой белый!
Посмотрите сколько их, и это только малая часть
Засада в том, что каждый оттенок в отдельности или в интерьере будет именно белым, а вот в окружении других белых его оттенок проявится и многие еще поспорят на сколько он все таки белый. Но факт в том, что в интерьере не тот белый будет как бельмо на глазу.
Итак мы подобрали белый оттенок, определились с внешним видом и размерами будущего сундука. Для полной картины осталось подобрать фурнитуру. Кстати, в этом случае мы ее подобрали и купили до того, как проявились окончательные размеры профилей рамок, ножек и т.д.
Вот после всего этого и закипела работа над сундуком. Как всегда все начинается от выбора доски. Напомню, просто взять любую доску и сделать из нее красивое изделие невозможно. Доску нужно выбрать с запасов, а уже из доски выбрать подходящие участки. Так что обычно обрезков бывает много. Особенно в изделиях, где не нужны сучки и состаренная поверхность.
Для изготовления боковин мы сделали специальную вайму. Не будем показывать скучный процесс нарезки досок на ламельки, отрезки, бруски. Этого добра в интернете очень много и тратить Ваше время не хочется. Скажу только, что этот этап самый важный. От того, как тщательно вы выберем все и подготовим, будет зависеть конечный результат.
После готовности щитов, деталей и управляющих программ для вырезания рисунков приступаем к рельефам. В этом проекте у нас относительно простой рисунок, больше похожий на гравировку, просто в большом масштабе.
Рельефы после ЧПУ станка все равно требуют ручной обработки. В основном это шлифовка, реже дорезка (это уже на сложных рельефах). Тут мы обошлись шлифовкой и брашировкой. Кстати, весь сундук, хоть и не состаренный, но брашированный будет. То есть текстура будет прощупываться. Так белое изделие смотрится очень оригинально и красиво.
Когда все детали готовы можно приступать к сборке. Сперва соединяем все стенки и дно сундука. Сундук у нас большой, а это значит, что содержимого будет много и не факт что все это будет легкое, поэтому сундук изготавливаем по типу крепкого ящика, а вот каркас — профиля как раз будут нести декоративную функцию. Хоть и выглядеть будет наоборот.
Теперь прикрепляем профиля и ножки. Сундук собран и теперь его нужно подготовить к покраске. Финишная шлифовка, брашировка.
Перед покраской еще размечаем фурнитуру. Для этого ее устанавливаем. Вырезаем пазы для петель, отверстия под ручки и декоративную фурнитуру.
Вот теперь приступаем к окраске сундука. Окрашивать будем матовой эмалью в 3 слоя. Мы в большинстве своих изделий используем матовую эмаль. Это придаем изделию натуральный вид, текстура не теряется, как например при глянцевой эмали. Изделие выглядит очень стильно и имеет приятную поверхность без лишних бликов, которые в большинстве наших изделиях неуместны.
После каждого слоя окрашивания изделие шлифуется.
Когда сундук полностью просох после окрашивания можно приступить к золотой патине. Тут все происходить исключительно вручную.
Патина просохла, натираем сундук полиролью для деревянной мебели и приступаем к навеске фурнитуры. То, что мы заранее устанавливали все элементы и отверстия все сохранились, очень облегчает задачу после окрашивания. Все получается быстро и аккуратно.
Сундук готов и мы проводим небольшую фотосессию при солнечном свете. Погода выдалась в тот день очень хорошая и солнечная.
Последнее, что мы изготавливаем — это упаковка для отправки. Сундук поедет в другой город и для его сохранности мы делаем ящик, а сам сундук заматываем в различные пленки, пузырьки. Так мы запаковываем все наши изделия.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и хорошего настроения!