На самом деле, я очень люблю, когда меня учат жить. Потому что есть вещи, о которых я просто не задумываюсь, есть вещи, которые мне интересны, но я о них мало знаю, есть просто что-то неизведанное и новое, ранее не виденное.
Поэтому в колонке "Свежее в Журнале" с неким даже трепетом и предвкушением всегда жду новых заголовков. И эти новые заголовки, таки, появляются, да.
"Режем ананас на четыре кусочка за пятнадцать минут", гласит заголовок. Ок, я занимаюсь нарезкой ананасов, иногда яблок и апельсинов, реже огурцов и тыквы. У меня есть специально купленный японский нож из дамаска, торцевая дубовая доска, несколько специальных тарелок из костяного фарфора, перчатки, некоторый опыт в этом вопросе, две коробки книг по истории селекции ананасов и прочее по мелочи. В вопросе нарезки ананасов я варюсь довольно давно, но никогда не упускаю возможности узнать что-то новое.
"Это мой первый мастер-класс, не судите строго". Так начиначается добрая половина мастер-классов про ананасы. Ну, ок. Строго не будем, что уж. Что ж мы, не люди? Люди. Еще какие люди, Вы давайте уже, к ананасам переходите.
А дальше очень подробно и детально, иногда даже с видео, мне старательно пилят пластиковый муляж ананаса пластиковым же ножом, на не очень ровные кусочки, забыв вырезать серединку и срезать шкурку, и раскладывают их на пластиковую же тарелочку легкой помятости и не в тон. И предлагают задавать вопросы, если что-то не понятно.
И да, мне не понятно. Первое непонятно - если Вы вдруг чем-то недавно занимаетесь, и не сильно разобрались в вопросе, зачем Вы пытаетесь учить остальных? Для начинающих подобные вещи не дадут представления - это а, и бэ - местами даже нанесут вред, продемонстрировав неприглядность и дешевизну конечного результата, не говоря уже о технологически неверных ходах. А для продолжающих это вообще все не нужно.
Не, то, что Вы прочитали умный совет по пиару и тут же воплотили его в жизнь - это прекрасно. Но тут вылезает второе непонятно. Если Вы тут показали, как все дешево, сердито и быстро, то почему же при переходе на Вашу страницу я вижу все те же кусочки со шкуркой, на пластиковых тарелочках, но с совершенно конскими ценниками? Вы же только что показали, "из какого сора". Серьезно? Не, второй вариант - ценники нереально низкие, тут вопрос - а зачем это Вам вообще? Первые опыты из дешевых материалов, может, лучше оставить за кадром товарно-денежных отношений?
Следующий заголовок интригует больше, "Семь шагов к успеху при продаже пирожков с бабочками". Ох, ну пирожки с бабочками - вообще не моя тема, но принципы-то едины, правда же? И картинки, вона, какие красивые, с бабочками, читаем.
Шаг первый - улыбайтесь и будьте вежливы. Ннннну, ладно, будем, раз Вы настаиваете, Кэп.
Шаг второй - кричите громче, чем другие продавцы пирожков с бабочками, и будет вам счастие. Ок, я среднестатистический житель ярмарки, звезд с неба не хватающий, печатному слову верящий, вот стою, кричу хором и поодиночке. Меня слышно? Раз-раз.
Шаг третий - расскажите вашим соседям, вашему почтальону и вашей собаке, что у вас лучшие бабочки в городе, и пирожки с ними вы печете исключительно с частичкой души. Собаке не буду, про душу запомню, ок.
Шаг четвертый - заворачивайте каждый ваш пирожок в отдельный лопушок с ручной вышивкой колосками и васильками. Тот самый шаг из разряда невыполнимых, который и должен быть в каждом пошаговом руководстве, вместе с шагом очевидным. Еще два противоречивых шага, и какой-то там еще, я забыла.
Шаг седьмой - даже если у вас ничего не получается, просто пеките в свое удовольствие. Хо.Ро.Шо. Ну, и стандартное про непонятное.
Ну, в таких ситуациях лопушок, скорее, я. Раз люди советуют - значит, знают, о чем говорят? Ну и начитамшись в свое время, без всякого критического осмысления, я тут кое-чего наляпала. Виновата сама, конечно, голова сверху у меня совершенно точно не только для красоты. Но некоторые советы ведь иногда откровенно вредные. Непонимание? Борьба с конкурентами? Или опять же где-то прочитанный совет по пиару?
Наболевшее для многих - фотографии. "Учимся делать отпадные фото вышитых лаптей на калькулятор". Азаза, фото-фото, да, это просто маст рид.
Первое - выберите общий фон и антураж для ваших лаптей. Хороший фон - белый, и черный тоже хороший, и цветные фоны дивно хороши, и глянцевые фоны иногда вполне подходят, и матовые прекрасно подойдут, еще можно использовать фоны в кружочек, полоску, квадратик, нувыпонели. Ну допустим. Еще для антуража подойдут шишки, мишки, яблоки, банки с вареньем, корзины с печеньем, портреты Ленина в натуральную величину, но не перегружайте и не отвлекайте. Не будем.
Второе - продумайте общую композицию. Ммм. А можно для тупых просто два удачных примера и два неудачных? Студентов худ.вузов этому годами учат, и некоторых умудряются не научить. Ну если Вы через это все уже прошли, человеколюбиво покажите, как надо, как не надо, пожалуйста, а? Можно не на лаптях, а на яблоках, или просто на квадратиках и кружочках. Те, кто поймет частный посыл - сами дальше нароют нужного, кто не поймет - ну, им не поможет, но Вы хотя бы попытались. В конце-концов, Вы же, вроде, учить чему-то пытаетесь? Или снова что-то там в общих словах чисто для пиара?
Третье - нужна хорошая дорогая техника, лучше всего - калькулятор с грушей на крышке. Принято. Грушу приклеим. Или вот счеты деревянные тоже неплохие результаты дают, вы их настройте, как надо, и все у вас получится. Жалко, что рядом нет статьи про семь простых шагов по настройке деревянных счетов или линейки абак.
Четвертое - фото надо обрабатывать в редакторе. Вот низкий поклон прекрасным людям, которые взяли фото до и после, и показали, как это "после" было сделано. С промежуточными результатами. Да, это долго и сложно, но тут человек взялся учить жить, и научил. Я же там выше упоминала, что я люблю, когда меня учат жить.
Когда-то, когда Ярмарка была еще маленькая, а потом не очень маленькая, но не такая огромная, как сейчас, ценные советы не выливались на головы неофитов ведрами, а аккуратно преподносились на подносике в хрустальном бокале, тщательно декантированные, с кусочком сыра. Они стоили потраченного времени автора, и находили огромнейшую благодарную аудиторию. Их старательно сохраняли, реально перечитывали, передавали из уст в уста, и аккуратно завернув в вышитую салфеточку откладывали в наследство внукам.
Пожалуйста, если Вы не готовы просто рассказать свою историю (интересную историю), или показать до и после, или внезапно, под настроение, выдать секрет какого-то хитрого пассажа (не весь, но приоткрыть), используйте для пиара подборки красивых платьев, или странных стульев, или дурацких шкафов и ложек, или чего-то в этом роде. Это привлекает внимание, собирает кучи сердечек и очень вдохновляет.
Ну, и если Вы дочитали до этого места. На самом деле, я довольно долго размышляла, а стоит ли вообще что-то подобное писать. И куда именно это написать. В общем, решила, что стоит. В публикации соваться не стала, наверное, все-таки, не тот формат, а в блоге - самое то.
Все примеры в тексте носят собирательный характер, любые совпадения с реальными публикациями случайны.