Вот и настала пора написать, наконец-то про выставку «Azartные игры», которая открылась в галерее «Турина Гора» 15 марта в рамках большого выставочного проекта Аз.Арт - Сибирь2019.
Я знала уже в ноябре, что участвовать во внеконкурсной программе буду в марте, поэтому времени подготовиться и все придумать, у меня было предостаточно.
В первую очередь рождалась идея самой выставки, ее концепция – карты, азартные игры, истории людей, отношения между людьми, гадания на картах, удача – все это кружилось в моей голове на протяжении месяца. Потом как-то выстроилась основная задумка – сделать такую выставку, на которой каждый человек мог бы почувствовать себя в интересной игре с самим собой. Значит нужно было сделать так, чтобы в руках у человека были карты и на стенах были тоже карты. С этого момента уже началась работа непосредственно над картинами.
В то время я осваивала новую для себя технику в акриле благодаря урокам в школе Светланы Румак, поэтому захотелось нырнуть в нее с головой, попробовать все возможности сочетания акварельных карандашей и акрила.
Сначала я думала, что сделаю карты-перевертыши для вальтов, королей и дам, но потом поняла, что не успеваю физически, да и это может запутать зрителя, решила оставить механику игры попроще.
Итак, первым делом, купила листы ватмана, разрезала их на нужное количество листов, по числу карта в колоде – 36 штук.
Затем, попробовав несколько сочетаний, определилась, какими будут основные цвета всех мастей, постепенно добавляла акцентирующие цвета. Так сложились палитры четырех мастей. Когда фактуры для всех карт были готовы, я начала поиски идей для самих карт – решила ограничиться одним-двумя персонажами на карте. И в этот момент я поняла, что было бы неплохо посмотреть толкования карт, которые используются при гадании. Сделав себе на маленьких листочках альтернативную колоду, я выписала те толкования, которые были близки моему духу, моей идее, и моей миссии. И началась кропотливая работа над картами. Мне было легче работать отдельно с каждой мастью, не смешивая их между собой, потому что хотелось персонажей каждой масти тоже выдержать в едином стиле, надеюсь, что мне это удалось.
Так, постепенно карта за картой шла работа над колодой. На это у меня ушло около двух месяцев. Со всеми доработками, нюансами. Какие-то карты получились мной безмерно любимы, какие-то я считаю проходными в этой колоде. Может быть потому, что уставала или не было идей для конкретной карты. Я отталкивалась от толкований, но не ставила перед собой задачу изобразить непосредственно сюжет. Наоборот, мне хотелось, чтобы зритель-игрок, взглянув на карту, сам, идя по своим ассоциациям и метафорам, задумывался, а про что эта карта именно для него, на какой вопрос она ему отвечает, какую историю о его жизни рассказывает.
В это время я делала публикации о предстоящей выставке в соцсетях, но держала интригу. Не знаю, догадывался ли кто-нибудь на тот момент, о чем была выставка.
Потом был этап сканирования всех картин. Сканер у меня Epson Perfection V33, подаренный мне папой лет шесть назад, когда я увлеклась рисованием открыток. Сканером я вполне довольна, для меня удобный, качество изображений отличное! И потом в фотошопе я дорисовывала масти на всех картах. Мне не хотелось делать этого сразу на самих картинах, потому что выставка задумывалась как передвижная, чтобы она не только смогла порадовать зрителей в одном городе, но и спокойно могла ездить по другим городам, а я бы не переживала за сохранность оригиналов, так как их пришлось бы оформлять под стекло, и они потеряли бы свою функциональность для игры. Хотелось сделать настоящие карты, просто большего формата. И второй момент, почему я не стала рисовать масти прям на картинках – чтобы оригиналы могли приобрести все желающие. Всегда есть возможность подрисовать масть на оригинале, если покупатель захочет.
Итак, все масти были отрисованы, потом я захотела их сама сверстать в кореле, но столкнулась с тем, что никак не могла понять, какие же будут цвета на печати. Когда я переводила файлы в CMYK, то мой мозг взрывался, картины были совсем другие. Да и качество изображения на ноутбуке тоже могло подвести. Поэтому эту часть работы я решила оставить человеку, который будет непосредственно печатать. Мы встретились, и я отдала все файлы и оригиналы работ, чтобы было, с чем сравнивать цвета. Заказа в типографию было два – накатать на пластик изображения карт вместе с рубашкой с обратной стороны – размером получились 47х33,5 см. И второй заказ – оригинальная колода карт, чтобы они выглядели как настоящие. Таких колод перед выставкой было напечатано 4 штуки, потом еще допечатывала. Заодно сменила рубашку на более приятную для глаз, потому что первую рубашку торопилась и отрисовывала впопыхах.
И вот настал день развески – хорошо, что монтаж такой выставки был назначен за два дня до открытия – времени было много, и карты очень быстро оказались на стенах – в строительном магазине купила крючки как для цепей, в самой карте в пластике шуруповертом делала дырку и за крючок подвешивала к основным креплениям в галерее. Этот способ мне очень понравился, во-первых потому что карты можно было без особого напряжения перевешивать и менять местами, а во-вторых, потому что их можно было развернуть рубашками, чтобы зрители сами открывали, что и соответствовало моей задумке.
Самым сложным в экспозиции оказалось завязать потолок – хотелось создать такое пространство, в которое зритель погружается с первых шагов, как попадает в это помещение. Поэтому была натянута толстая леска, а уже на нее подвешивались карты из настоящей карточной колоды и ключи. На картах для тех людей, которым сложно было отдаться своим ассоциациям, я написала толкования реальные, на которые частично опиралась, когда рисовала карты. Хотела, чтобы благодаря этим ассоциациям люди шли дальше в своих размышлениях, но оказалось, что это, наоборот, некоторым мешало услышать себя и свои мысли. Больше вопросов вызывали ключи – почему именно ключи, где я взяла столько ключей, что они означают? Такие вопросы мне задавали на протяжении всей выставки. Для меня эти ключи стали символом открытия, откровения – как подсказка, которая находится у человека в жизни перед глазами, но которую он часто не замечает, игнорирует. Поэтому ключи были подвешены низко, как и карты, чтобы зрители сталкивались с ними и уже не могли пройти мимо.
Благодаря моему другу Оле Бересте на выставке появился красивый стол, предполагалось, что люди будут приходить и за этим столом смогут поиграть в карты или просто посидеть поговорить, или если одни, то помолчать сами с собой и спокойно посмотреть на выставку. Директор галереи предложила поставить софу, это была моя печаль, когда я приходила раньше в это помещение на другие выставки и не могла остаться и посидеть там спокойно все порассматривать, отдохнуть, поэтому на свою выставку я очень хотела или стулья или диванчик. Софа отлично вписалась.
Мой рассказ близится к завершению – настал день Х – день открытия выставки. Было достаточное количество человек, чтобы всем было комфортно, я сама, как автор, много с кем поиграла, рассказала механику игры, которая была придумана, но при этом никак не ограничивала зрителей, которые могли придумать и свою игру. Про открытие могу мало что написать, потому что для меня этот этап был уже состоявшийся в голове. Жалею, что не позвала побольше человек, и не разослала приглашения в СМИ, возможно для кого-то из них, это было бы интересно, понадеялась на работу галереи. На открытии придумала на аукционе разыграть одну из карт, уже оформленную в паспарту и багет под стекло, все было динамично и радостно. Было сказано много хороших теплых слов в мой адрес – все-таки открытие выставки - это такой большой эмоциональных гордяк для художника, и это очень приятно, когда хвалят в целом работу твоих многих месяцев, которые ты провел за раздумыванием, а нужно ли это вообще?!)
За выставку было написано много отзывов, некоторые из них меня удивили, некоторые позабавили, в целом же было очень-очень радостно читать и слышать от зрителей, что выставка им понравилась, запомнилась, заставила улыбнуться и подумать. Ради этого она и затевалась мною.
К сожалению, почему-то не могу добавить остальные шесть страниц отзывов, они у меня никак не хотят переворачиваться, а читать боком не совсем удобно. Поэтому только последние две страницы.
Единственное, что меня не смогло полностью удовлетворить, и от чего я переживала некоторое время, что две колоды, которыми нужно было играть, были растащены на сувениры зрителями, хотя всех, кто приходил в галерею предупреждали, что эти колоды только для игры, и если колода понравилась, то ее всегда можно было купить полностью. Поэтому несколько дней в выставку было нечем играть, а под конец выставки для игры были принесены обычные колоды карт. А второй момент – что в галерее некому было объяснять зрителям, о чем эта выставка, и как с ней нужно взаимодействовать. Механика игры была написана, везде были разложены аннотации, но кто-то постеснялся и просто прошел, мимоходом посмотрев на картинки, кто-то и хотел поиграть, но не было возможности, а кто-то воспринял эту выставку как гадание. Хотя смысл ее и задумка были чуть глубже. Но самый большой положительный момент для мены был, когда я наблюдала, как человек расплывается в улыбке, глядя на работу, или когда он стоял, задумчиво составляя историю по тем картам, что совпали лично у него.
Карта Джокер была написана мною отдельно на большом холсте. По моей задумке ее необходиом было переворачивать, потому что Джокер у меня получился двойной - как мужское и женское. И как объединяющая карта для всех игроков в этой жизни!
По итогам – на выставку было затрачено около 34 000 рублей, 4 месяца работы, несколько дней волнений и тревог, и много дней радости и теплых воспоминаний. Какие-то оригиналы были приобретены в частные коллекции, было куплено несколько колод. И выставка ждет, в какой же город она поедет дальше?)
На выставку я забегала несколько раз в течение всей выставки, с кем-то из зрителей успевала даже поиграть. Для меня это было лучшим времяпрепровождением!
Ребята! Призываю всех начинающих художников отбросить страхи и заявлять о себе - пробовать себя в коллективных выставках, расти до персональных, искать идеи и говорить о них! Творите!