Как происходит заказ сумки и работа над ней.
Расскажу на примере новой сумки "Арлекин". Получилась большая, сложная и интересная работа.
Мне написала заказчица Маша из Москвы и спросила, можно ли сшить сумку "Арлекин", но с ее пожеланиями.
Старая сумка "Арлекин" была небольшая, из цветной замши, без подклада.
Маша написала, что ее многолетняя мечта - иметь сумку, сшитую из разноцветных ромбиков и смогу ли я сшить такую и сколько это будет стоить. Для примера заказчик скинул фото желаемой сумки и фото тарелки с росписью ромбиков для понимания идеи. И еще эскизик с размерами.
Основные пожелания: основной цвет сумки должен быть темно-фиолетовый, дно 10-12 см шириной и края сумки должны подниматься вверх дугой.
Я подумала несколько дней и согласилась сшить.
Мне показалось, что сумка простая и лёгкая по конструкции.
И главное, уйдут все запасы цветных лоскутков кожи, которых накопилось немало. Быстро сошью и буду молодец!
Вот, я - наивный кожевенник, так думала вначале. И не догадывалась, как сильно я ошибалась.
Это оказалась самая сложная и трудная сумка в моей жизни.
Сначала, мы начали с эскизов, чтобы не было разногласий по цвету и размеру ромбиков. И в дальнейшем, решили согласовывать каждый шаг по фото.
Маша одобрила второй вариант эскиза, с крупными ромбиками.
И я приступила к конструированию. Все конструирования я делала в компьютерной программе "Валентина".
Это программа для шиться одежды, но сумки тоже можно конструировать. Она бесплатная и ее можно найти в интернете.
Когда чертеж был готов, то я уменьшила его в несколько раз, чтобы распечатать на принтере и склеить макет для образца.
И сделала раскладку ромбиков по цветам.
Заказчик, макет одобрил, но попросил, чтобы сумка расширялась к низу.
Самое удобное в конструировании на компьютере, что легко все исправить.
Чертеж сумки расширила к низу.
И тут я поняла, что самый главный центральный ромб упирается прямо в верх сумки и мне некуда вшить молнию. И всю систему расположения ромбов надо менять.
Вот так должно быть. Никаких уголков сверху сумки, только прямые линии.
Согласовали. Вырезаем ромбики из цветной кожи.
Разложили. Согласовали. Начинаем шить.
Самая главная засада в шитье, чтобы верхушечки ромбиков точно всеми 4 уголками соприкасались с уголками соседних ромбиков.
Видно на фото, что есть куда сверху вшить молнию.
Конструировала и шила три недели. Это много.
Но, думаю, что следующая сумка будет быстрее.
И сразу заиграла сумочная фантазия на тему ромбиков. Они могут быть из войлока или брезента, или отдельные ромбики могут быть с тиснением или выжиганием.
Или вся сумка черная (белая), а один центральный ромб - красный.
Ну и небольшое описание нашего "Арлекина".
Внутри подклад из ткани и 2 кармана - накладной и потайной на молнии.
Ремешок - 114 см, регулируется пряжкой.
Высота сумки - 30 см.
Ширина - 34 см.
Дно - 34х12 см.
Маша уже получила сумку и написала отзыв.
"Анна, спасибо!!! Сумка 😍😍😍" И Вам тоже тепла и солнца! Золотые руки у Вас!
Интересно ли вам читать про работу мастера и как создается изделие? Писать еще про свою рабочую "кухню"?