Меня всегда привлекают люди, которые не опираются на общепринятые представления в своем творчестве, а дерзко ищут новое, неизвестное.
Но при этом не разрушают, а углубляются в смысл.
Я заправляю новый пояс. Бердышко помогает переплетать нити, создавать ткань. Что за ткань? Что за ткань ткет душа, разум? Какой дух в этом поясе?
На все эти вопросы отвечаешь своей работой, чтобы она говорила без слов. Чтобы взять в руки пояс и все услышать. Бывают говорящие пояса? Бывают.
Размышляя об этом увидела статью Анни Альберс о том, как стать художником.
Анни Альберс в своей ткацкой мастерской.
Ткачеством она не собиралась заниматься. В школу ткачества попала нехотя, случайно. «Мое начало было далеко от того, на что я надеялась. Судьба дала мне в руки слабые нити»- думала Анни, перебирая в руках нити.
Нити — что это? Зачем? И вдруг, ее озарило — это нити, чтобы построить будущее! Это изменило все. С энтузиазмом Анни взялась за дело.
«Я научилась слушать нити, говорить на их языке. Ткачество — это общение с ними, я изучила это общение».
Где найти такие нити, чтобы построить будущее? В 1920-х годах она решила расширить сферу ткачества, используя новые дерзкие методы и материалы.
Красные и синие слои. 1954 г.
«Я возьму нить везде, где смогу». По ее мнению, нити были везде — вымытые на пляжах морские водоросли, песок, ветви, ракушки могут вызвать идеи для изобретательных плетений и композиций. Живые, извилистые композиции произвели революцию в ткачестве.
Пастбище 1962 г.
После себя Альберс оставила много записей, как поддерживать творческий потенциал.
Мне очень понравилась ее мысль об использовании игры в ткачестве. Она предлагала начинать работу с импровизации, наслаждаться цветом, игрой нитей. Создаваемые ткани удивляли своей новизной, неожиданностью.
Пересечения 1942 г.
Игра помогала не сужать свои возможности, давала свободу.
В своей знаменитой книге «О ткачестве» она описала ткань, созданную перуанскими ткачихами (которых она назвала «величайшими учителями») как «бесконечную фантазию в мире нитей, передающую силу, игривость, тайну, или реальность их окружения».
Уважение к нити. Альберс учила своих учеников слушать любую нить, с которой они решили поработать. Нити слушали, прикасались, воспринимали, рисовали образ.
Соединения 1925 г.
«Сами нити подсказывают, как их использовать самым неожиданным образом. Чем тоньше мы настроены на нашу ткань, тем интереснее будут наши действия».
1963 г.
Узел 1947 г.
В этой истории мне больше всего понравилось, как в ситуации, когда не было выбора, в слабых нитях, Альберс нашла смысл. Слабые нити, вдруг стали нитями силы, которыми можно строить будущее. И она сделала это!
Возвращаюсь к бердышку. Заправляя новый пояс, перебираю нити. Какие они разные и собрались в один пояс.
О чем будет пояс?