Просыпаюсь в 6:40 утра. Сна ни в одном глазу. Речь продумана, юбка наглажена, бигуди ждут своего часа (сто лет их не доставала), мишка Том сидит рядом и ждёт меня. Всё в порядке, а волнение не отпускает. Ещё бы! Впервые меня пригласили почитать свои сказки!
Автор я пока ещё новенький, молоденький, одну небольшую книгу выпустила, вторую только отправила в печать, третью иллюстрирую. Тем не менее меня нашли и пригласили в одну из библиотек нашего города на фестиваль детского чтения. Согласилась, подготовилась, взяла Тома, подалась, не кОрысти ради, а опыта для.
Зрителями были дети с родителями, атмосфера чудесная, зал уютный, ведущая милая, дети пели, танцевали, читали стихи, и всё было так душевно! Я выступала-то минут 15, но этого хватило, и чтобы поволноваться, и чтобы сложить в копилочку первые выводы.
Уверена, среди многоталанной публики Ярмарки пишущие мастера тоже есть, и даже если сейчас вам кажется что-то невозможным, знайте - пару лет назад я бы ни за что не поверила в то, что у меня будет книга, а теперь я могу делиться своими наблюдениями о выступлении на публике со своим произведением! И даже дать пару советов.
1. Шутите.
Чтобы разрядить обстановку, настроить на дружеский лад, сблизиться со зрителем - шутите. Я начала с простого: "Ух ты, как вас много! Последний раз я стояла перед такой большой аудиторией... никогда!" Все засмеялись, мы с Томом расслабились, всем хорошо.
2. Расскажите о себе.
Читателю всегда интересен автор - что он за человек, как мыслит, как разговаривает, как пришёл в литературу... Я бы даже рекомендовала превратить вашу жизненную историю в занимательный рассказ: одно подчеркнуть, другое опустить, чтобы в итоге получилась некая легенда, которую можно всегда использовать. У меня, например, нет легенды. Я просто шью игрушки, они сами сочиняют о себе сказки, а я их записываю.
3. Не затягивайте.
Если люди пришли послушать чтение, то рассказ о себе должен занимать три-четыре минуты, если это не интервью о вас. А если это оно, то поздравляю! Мне нельзя было не упомянуть игрушки, потому что сказки в основном о них, к тому же мишка Том настаивал, да и говорила я недолго, и казалось, все сидели и внимали, но как только я открыла книгу и начала читать, воцарилась настоящая тишина, и я поняла - вот теперь они меня слушают!
4. Продумайте чтиво.
Я выбрала две мои самые любимые сказки, в обеих ведётся повествование от третьего лица. Это было ошибкой. Среди слушателей было много маленьких детей, и под конец второй истории я почувствовала, что теряю их внимание. Всё-таки мои сказки сложные, смысловые, 6+, а не колобки какие-то)) Для чтения детям стоит выбирать не истории-повествования, а что-то более живое, например, диалоги.
5. Читайте вдохновенно.
Вот как дома перед зеркалом (все же репетируют?), как будто один, для себя, и никто не слышит - вот так читайте! Я читала хорошо, я старалась, но в конце вышла девушка-педагог, она играла с детьми, танцевала, а потом тоже прочитала сказку, простую и короткую, но это был настоящий маленький спектакль, там герои разговаривали разными голосами, и смеялись, и плакали - я заслушалась и немножко позавидовала))
6. Встаньте ближе.
Странно, да? У меня было сзади много места, и я почему-то отошла очень далеко назад. Психологи нашли бы, чем это объяснить, например, страхом большой аудитории. А я только потом поняла, что когда стоишь близко, то и ощущают тебя, как близкого человека, своего, родного. Поэтому: вышли на сцену, заняли место - а теперь сделайте пару шагов вперёд.
7. Оденьтесь красиво.
И чувствуйте себя так же! Это не ерунда, это правда важно. Я долго обдумывала образ. Можно было одеться так, чтобы было удобно и ничто не отвлекало: любимые джинсы, рубашка, кроссовки, но ведь... я сказочница! Поэтому я принарядилась, и каждый второй сказал мне, что я похожа на Мэри Поппинс)) Я не спорила. Ну и пусть.
8. Не бойтесь.
Да-да-да, волнение подавить непросто, я знаю, но кому оно хоть раз помогло? Мой секрет такой: я представляю, что разговариваю с мамой. Помогает))
9. Подготовьтесь к вопросам.
Люди не каждый день встречают живого писателя/сказочника/поэта/публициста, поэтому можно предложить им задать вопросы. А чтобы не растеряться, нужно подготовиться: просто заранее представить себе, о чём могут спросить, о чём вы бы сами спросили, и продумать ответы даже на нелепые и нескромные вопросы, тогда они не застигнут врасплох.
10. Придумайте финал.
Я в конце сказала "Спасибо!" и сделала книксен - так будет мило, решила я. И только потом сообразила, как бездарно использовала сцену! Нужно было закончить призывом! Призывом читать - самим, с детьми, без детей, вместе, по отдельности, вслух, про себя - потому что читающий человек никогда не будет безграмотным, невежественным, глупым. Чтение - это большой словарный запас, богатая фантазия и способность грамотно и интересно излагать мысли!!! Вот как надо было закончить!!! Ну ничего, в следующий раз))