А вы это знали?
Почему символом Пасхи является кролик?
Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.
Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.
Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями. Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик. Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца. По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.
Существуют ещё несколько легенд о происхождении пасхального кролика.
Но об этом в следующий раз.