До недавних пор пребывала в убеждении (наверное, слегка замшелом), что в гобелене приемлемо и хорошо то, что выткано в процессе, а не нашито сверху после окончания тканья.
Хотя, почему я так считала? Да, меня учили так когда-то мои замечательные учителя в ткачестве, но со времён моего ученичества прошло довольно много лет, и никаких клятв, что я не буду чего-то делать, я не давала Поэтому я решила «разрешить» себе использование нашивных элементов, выполненных в других техниках! В данном случае, связанных крючком.
В этом украшении я использовала круглый элемент. Из средней толщины пищевого пластика я вырезала ножницами по металлу необходимую деталь. Затем обвязала её смесью хлопка, льна и джута с добавлением люрекса. Получился красивый объёмный круг, который я нашила на сотканную вручную на подрамнике основу моего колье. Кроме гладкого ткачества я использовала технику «сумах» (косичка). Очень хотелось фактур разного объёма.
В этом украшении для меня слились прощание с зимней синевой, встреча весны и немного абстрактного искусства.)) Впрочем, символы — вещь субъективная. О моём восприятии круга и весне читайте
На тему круга меня натолкнуло недавно пересмотренное «сНежное шоу» Полунина. Я любила этого артиста ещё в детстве, думаю, его «Асисяя» помнят все дети «застойных» времён.
Обилие в этом шоу шаров, мячей, пузырей, синевы подтолкнуло меня. А замечательный саундтрек ещё долго после просмотра оставался со мной.
Наверное, это шоу произвело на меня сильное впечатление ещё и потому, что я когда-то тоже работала в театре. То есть я представляю себе процесс работы над спектаклем, по крайней мере, с точки зрения бутафора-декоратора, кем я и была. А на этот спектакль я смотрела ещё и с точки зрения реквизитора и уборщицы
Театр был кукольный, мне там нравилось, наверное, я человек слегка театральный.
Был в этом театре персонаж по имени Тоня Слесарева. Старше она меня была лет на 25, но обращаться к ней на «вы» было невозможно. Только на «ты» и «Тоня», так она просила себя называть. В её прошлом была работа стюардессой, а свою дочь, красавицу модельной внешности с лицом Барбары Брыльски, она за глаза называла «Кляча».
Должностей у Тони было штук 5, по-моему. Реквизитор, костюмер, педагог (это тот, кто детей по местам в зале рассаживает, просит их не шуметь фантиками и телефонами). А также прачка, уборщица и кто-то ещё, чего не помню.
В театре есть такой чудесный термин «зарядить». Все причандалы к спектаклю, то, что герой берёт в руки (чашку, ружьё), что достаёт из кармана, и т. д., «заряжают». В операционной медсёстры перед операцией всё «накрывают», а спектакль «заряжают».
И не дай бог, какой-нибудь носовой платок героине не туда зарядить, или не зарядить совсем. Скандал будет.
Заряжая спектакль, Тоня сновала по длиннющему театральному коридору (его здание строилось когда-то как райком партии) от сцены до своей комнаты с реквизитом, которую она называла «моя бибибáльня». Многократно проходила она мимо нашего бутафорского цеха, нося кукол к сцене, отовсюду торчали их руки-ноги. Низко наклонив голову, по сторонам которой волосы свисали, как уши у ослика Иа, она с приблизительно его интонацией говорила : «Ещё две ходки осталось». И чалила дальше.
Был в кукольном театре спектакль «Летняя быль». Во время представления по сцене методично рассыпалась мелко нарезанная бумага, для иллюстрации зимних воспоминаний героев. Спектаклей могло быть по три в день. И после каждого Тоня собирала пылесосом со всех бархатных поверхностей небольшой сцены эти бумажки. А затем заряжала новые туда, откуда они должны были вывалиться.
Работа в театре не прошла для меня бесследно. Когда я смотрю любой спектакль, я подсознательно отмечаю, как и что сделано в костюмах, реквизите и т. д. Интересно, как были закреплены стрелы на костюме Полунина, когда он под адажио из Аранхуэсского концерта по сцене метался. Кстати, автор этого концерта, Хоакин Родриго, испанский композитор 20 века, ослеп в раннем детстве, что не помешало ему стать одним из известнейших композиторов Испании, жениться, гастролировать, преподавать и прожить 97 лет полноценной жизнью!
А ближе к финалу «сНежного шоу» я уже думала только о том, сколько же тонь слесаревых будет потом с пылесосами ВСЁ ЭТО убирать!»
Ну а теперь, от «спектакля выпуска», перейдём к «музыке выпуска». Это Mas Que Nada Жоржи Бен Жора. Но я больше люблю эту вещь в исполнении Луиса Энрике (Luiz Henrique).
Итак, на выходе мы имеем тканое колье, прекрасную музыку и замечательный спектакль. Полный юмора, трагикомизма и хулиганства.
Колье ручного ткачества круг