Весна - это время, когда после долгой зимы хочется Праздника. Обновлений. Приключений. Путешествий. Как пел Виктор Цой: "Я ждал это время, и вот это время пришло". Мы, туристическое сообщество HandMade Tours, совместно с проектом "Народный карнавал Ирины Гончаровой", приглашаем вас присоединиться к очень необычному туру в Кострому.
Чем же эта поездка будет отличаться от всех остальных?
1. Едет компания единомышленниц, и даже если вы соберетесь присоединиться к нам в одиночку, вам не будет скучно, оказавшись среди своих.
2. Кострома - это лен. Нет, не так. Кострома - это превосходный по качеству и весьма бюджетный лен. Организаторы тура тщательно и на совесть изучили ассортимент местных магазинов, и с уверенностью могут сказать, что вы посетите только те из них, где вам предложат только лучшие по соотношению "цена/качество" как ткани, так и готовые изделия. в Москве все это стоит гораздо дороже. И те, кто увезет из Костромы 2-3 платья, банально окупят свою поездку. И потом, по возвращении домой, вы будете ходить красивыми и нарядными, зная, что носите экологичные и полезные для тела ткани. А почему так, об этом будет отдельный рассказ на встрече с очень необычным человеком, знающим о льне едва ли не все.
3. Мы будем карнавалить. На территории парка-отеля "Берендеевка", где остановится наша группа, есть сцена, нам предоставят звуковое оборудование, и под мудрым руководством Ирины Гончаровой теплым майским вечером, на лоне великолепной природы, мы с вами устроим Льняную вечеринку, которая плавно перетечет в дискотеку. Можно будет сразу же и продемонстрировать на публике свежеприобретенные платьишки. Мы уверены, что дефилировать на месте съемок знаменитого фильма "Снегурочка", посреди почти сказочных деревянных домиков и на фоне щемящих душу своей красотой леса и озера, вам раньше не приходилось. Отличная возможность исправить это упущение.
4. Нами учтен момент, что при раннем заезде все же сначала надо отдохнуть и "почистить перышки", и только потом предаваться экскурсиям и шопингу. Ибо красивым женщинам делать все это гораздо приятнее, чем помятым после поезда.
5. Вторая половина мая - это уже очень длинный день, и у вас в ожидании обратного поезда будет масса времени, чтобы погулять по Костроме самостоятельно. Город на самом деле весьма компактный, и при правильно организованной программе (а будет именно так!) можно легко обойти всю его хорошо сохранившуюся живописную историческую часть, заодно еще и насладившись яркокрасочными волжскими закатами.
Ну а теперь расскажем более подробно о том, что вас ожидает в этой поездке. Для начала - быт. На вокзале в Костроме мы вас встречаем и отвозим в парк-отель "Берендеевка", уже ставший постоянным местом пребывания для групп рукодельниц, творческих людей и простых туристов, проторивших вместе с нами тропу в Кострому.
Жить мы будем в комфортабельных деревянных домиках со всеми удобствами. Здесь же мы будем обильно и плотно завтракать, а так же желающие могут бюджетно поужинать в кафе при отеле. Еще одним плюсом "Берендеевки" является немаловажный для Костромы момент, что при рано засыпающем городе мы можем без доплат находиться на территории отеля вплоть до отъезда на вокзал. Кто неприкаянно мыкался в других путешествиях в ожидании трансфера, те наверняка поймут и прочувствуют удобство нашего размещения.
Что же касается самой программы мы с вами обязательно увидим и посетим как главные костромские бренды и достопримечательнсоти, так и побываем в таких местах, куда с улицы вход заказан. Но для нас ворота откроют. Потому что в Костроме ценят тех, кто творит и вытворяет.
Для нашей группы распахнутся ворота Большой Костромской льняной мануфактуры, основанной братьями Третьяковыми, и именно с доходов от деятельности которой они и содержали свою знаменитую художественную галерею в Москве. Эскурсию по музею для нас будет проводить необыкновенный человек, Виктор Васильевич Афанасин. В свои 70 он свеж, бодр, искрит юмором, обладает колоссальными знаниями по льну, и в его арсенале есть такие истории, что диву даешься. Чего стоит, например, та, когда Афанасин по своему методы завертывания в льняные простыни парил в сауне глубоко бездетную семейную пару итальянцев, и ровно через 9 месяцев после этой процедуры у них родился долгожданный ребенок. После этого запас льняных простыней в магазине при мануфактуре был тут же раскуплен.
А еще мы с вами побываем в цехах, где увидим производство льна. Незабываемые впечатления гарантируем. Разброс мнений на выходе бывает диаметрально противоположным: от восхищения работающими там женщинами и понимания уникальности допуска на закрытый объект вас, как туристов, до мыслей вслух "Сюда надо водить тех, кто, сидя в офисе, жалуется на свою жизнь. Моментально вылечатся".
Разумеется, мы с вами побываем в едва ли не самой знаменитой и знаковой для истории нашей страны костромской достопримечательности - Ипатьевском монастыре, вотчине Романовых. Именно отсюда и началось их 300-летнее правление Государством Российским.
И тут же, по соседству, находится один из лучших в России музеев деревянного зодчества. Замечателен он тем, что тут воедино сошлись все нужные составляющие: прекрасно вписанные в рельеф домики и храмы, интересные еще и сами по себе, и великолепный неравнодушный рассказ гидов по территории музея. Ваши аплодисменты после завершения экскурсии гарантированы.
Но мы ведь не забываем, что приехали в Кострому не только смотреть, но и пополнять гардероб. При всей туристичности Ипатьевской слободы там есть парочка заветных магазинчиков, где можно пошопиться качественно и бюджетно. Что каждый раз и происходит. Не будем отступать от хороших и правильных традиций.
Кострома - это еще и сыр. Только приехав сюда, начинаешь понимать, что он действительно может быть вкусным, а глаза сами разбегаются от обилия выбора разных сортов. Костромичам удалось сохранить традиционные методы сыроварения, чем они весьма гордятся. Теоретическую часть истории и современности местных сыров в яркой и увлекательной форме рассказывают и демонстрируют в относительно недавно открывшемся Музее сыра. А вот закупаться в дорогу мы с вами будем в другом месте, где цены на порядок ниже.
Так же нас с вами ждет обзорная экскурсия по историческому центру Костромы, перемежаемая шопингом в магазинах, торгующим тканями, изготавливаемыми еще по советским ГОСТам по каким-то запредельно низким ценам. Возникает ощущение, что люди работают себе в убыток, потому что человек, живущий в Москве, просто с трудом верит в увиденное на ценниках, и что такое вообще возможно.
Совсем скоро в нашем повествовании зайдет речь и о Льняной вечеринке, но перед этим поведаем вот еще о чем. Когда ты создаешь что-то своими руками, да еще и на продажу, то поневоле научишься разбираться в тканях и ценах. Одна из организаторов этого тура, Евгения Лисицына, известный московский дизайнер головных уборов, много времени провела, изучая ассортимент костромских текстильных магазинов, и проложила для вас "шопинг-тропу". Кострома манит туристов обилием вывесок и предложений, но далеко не в каждом магазине вам предложат действительно качественные товары по адекватным ценам. Увы, легкую наживу на туристах, не имеющих дотаточно времени на изучение ассортимента, в Костроме никто не отменял. Но благодаря мадам Лисицыной вы сможете избежать ненужных расходов и покупки некачественных платьев и тканей.
Еще одной жемчужиной в короне нашего тура станет посещение Музея театрального костюма. История его создания проста до банальности. Однажды в Кострому с официальным визитом приехал Президент РФ. Среди прочего, в программе у него было посещение Драмтеатра им. А.Н. Островского. Естественно, такому высокому должностному лицу показывается всегда чуть больше, и когда Владимир Владимирович увидел хранившиеся в запасниках костюмы к спектаклю "Снегурочка", то с искренним недоумением поинтересовался, почему всю эту великолепную красоту не видят остальные люди. Путин спросил и уехал. А у создательницы всех этих шедевральных по исполнению костюмов вдруг внезапно сбылась Мечта всей ее жизни. Ей моментально выделили и помещение, и финансирование, и еще и сама Вера Сергеевна водит экскурсии по музею, превращая их в фееричный по эмоциям и впечатлениям моноспектакль. Словами этого не объяснишь. Только воочию смотреть и слушать.
Вишенкой же на торте впечатлений от поездки в Кострому станет созерцание величественных волжских закатов на набережной. Солнце садится прямо в реку, и забыть эту картину невозможно.
Самые нетерпеливые из вас спросят: "Ну а что же там с Льняной-то вечеринкой?". А все очень просто: где Ирина Гончарова, там всегда Праздник. И это ей надо сказать спасибо за идею совместить в одной поездке и впечатления от костромских достопримечательностей, и возможность покарнавалить на лоне природы. Шопинг - это уже наше. Но какая нормальная женщина откажется от возможности пополнить свой гардероб красивыми обновками, да еще и выглядящими, как купленные в Париже, а стоящие, как один раз выпить кофе с подругой в Москве.
Даты тура: 22-23 мая 2019 года (ср-чт)
Трансфер - поездом. Из Москвы 22 мая в 00:35, поезд №100 Э, обратно 23 мая в 23:41, поезд 147, прибытие в Москву 24 мая (пт) в 05:42
Цена (при двухместном проживании): 6700 руб./1 чел. В стоимость не входят только ж/д билеты (покупаются вами самостоятельно) и 2 ужина. Остальное - трансферы по городу, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и входные билетты, а так же сцена и звук - включено.
Контакты для справок, вопросов и бронирования тура: +7(985)189-61-59 (Константин Лисицын).
Желание приехать на своем авто - обсуждаемо, но возможно.
Если вы хотите поехать в Кострому в такой тур, но не можете в рабочие дни, то 18-19 мая (сб-вск) будет точно такая же программа, за исключением "Льняной вечеринки".
Так же есть спецпредложение для тех, может и хочет продлить это путешествие. По завершении программы в Костроме мы на двух машинах (5 пассажирских мест) на два дня поедем по малоизвестным достопримечательностям вокруг Ростова Великого по маршруту Кострома-Гаврилов Ям-село Великое-Борисоглебский монастырь- Годеново (с плачущим крестом). Заодно посетим великолепную ярмарку в самом Ростове Великом. Домой вернемся в ночь с 25 на 26 мая (с сб на вск). Точная стоимость обсуждается лично с каждым из поехавших с нами. Возьмем по совести.
Расписывать все эти места не вижу смысла. Кто знает, что абы куда не вожу, и гарантирую качество увиденного и услышанного, тем и этого будет достаточно. А кто еще не в курсе, начните с обычного тура в Кострому.