Иногда меня спрашивают, можно ли научится рисовать сейчас, когда тебе уже немного за 25 и ты в руках карандаш держал последний раз на уроке ИЗО в школе?
Когда я только поступила в институт, я была весьма категорична и наверное тогда сказала бы «нет, нельзя», ведь у меня за плечами было 10 лет обучения, 4 из которых прошли в весьма серьёзной художественной школе.
Тогда я всерьёз думала что хороший академический рисунок + живопись = творчество. И с каким же звоном разбивались эти мои иллюзии, когда люди, которые не умели рисовать получали на бал выше меня.
Сейчас я пересмотрела свои взгляды и убеждена, что научиться рисовать можно, и даже нужно, если вы задались таким вопросом. Просто изначально готовьтесь не к идеально выстроенной перспективе или реалистичной светотени, а к творчеству душевному, которое происходит от сердца и по его велению, к искусству, основанному на ощущениях, а не от той занудной теории, рассказываемой нам в школах.
Поделитесь Вашими мыслями на эту тему. Вы ж все на этом сайте мастера каждый в своем направлении. Как вы считаете нужна ли многолетняя профессиональная школа для того, что бы начать заниматься вашим делом?