Друиды — жрецы, ведают жертвоприношениями, выполняют также судебные функции, это врачи наставники и прорицатели. Это сословие жрецов. Это закрытая корпорация, разделенная на различные классы и степени, с пожизненным верховным жрецом во главе.
Эта корпорация имела статус высшего сословия.
Учение друидов было сокровенное; оно передавалось символическим и образным способами и не могло излагаться письменно. Основным местом, где процветало учение друидов, была Британия.
Кандидатам в касту жрецов доводилось проходить суровые испытания, испытательный срок был… 20 лет, которые полагалось провести в глухом лесу, отшельником. Выдержавшие продолжали обучение в рощах, которые считались священными.
Большинство тайн друидов связано с лесами. Друиды относились к деревьям как к одушевленным существам, наделяя их многими человеческими качествами. Леса, в ответ, дарили друидам необычные способности, и они могли оказывать воздействие на погоду, превращаться в лесных животных, предсказывать будущее, становиться невидимыми, одним словом, творить настоящие чудеса.
Знали о тонких энергиях и мирах, и умели этими знаниями пользоваться.
Друидизм сегодня является одной из самых загадочных древних магических систем, письменных сведений о которой сохранилось крайне мало — это неудивительно, учитывая, что знания передавались изустно. Три ступени в духовной иерархии составляли барды, евбаги и друиды. Друидам принадлежала высшая власть, они являлись хранителями тайного учения, верховными руководителями и духовными учителями. Друиды занимались также воспитанием мальчиков, среди которых после двадцатилетнего обучения выбирали достойных пополнить свои ряды.
Самые главные дни для проведения практик магии друидов называются «праздниками огня».
Это:
30 апреля – Бельтайн;
21 июня – летнее равноденствие, Лита;
21 декабря – день середины зимы, Йоль;
31 октября – Хэллоуин.
В эти дни на вершинах холмов зажигают ритуальные огни.
Добывали пламя при помощи трения деревянных предметов, огня молний, солнечных линз. В настоящее время практически все последователи магии друидов применяют кристаллы или линзы для разведения огня.
Очень важным у друидов было Древо Жизни. Оно было олицетворением союза Земли, питающего корни Древа, и Неба, куда оно устремляет свои ветви. Мужское начало Древа воплощается в стволе, а Женское — в способности цвести и дарить плоды. Таким образом, Древо Жизни было воплощением идеи о взаимосвязи все процессов и всех трёх миров.
Самым главным и важным деревом считался Дуб. Его название также переводилось как «дверь» — и действительно, Дуб считался вратами между мирами, источником мудрости и тайн, приходящих из недоступных обычному человеку пространств.
Омела считалась небесным растением, поскольку её корень не уходит в землю. Она распускается первой, когда природа ещё погружена в крепкий сон, и потому друиды связывали её с изменениями годового цикла. Если же найти Омелу, растущую на дубе, она поможет нашедшему в исцелении от любых болезней.
Берёза была священным деревом благодаря чудесному лунному цвету её коры. Считалось, что Берёза защищает от любого зла. Также она была олицетворением Женского начала, символом познания и творчества.
В Иве признавали силу Луны и Воды, а также считали её покровительницей поэтов и странников. Ольха также была мила творческим людям, и ассоциировалась с водой, так как любит влажные места около рек и озёр.
Самым мудрым деревом считался у друидов Орешник. Он был местом обитания душ предков, и друиды приходили к нему, чтобы обрести поддержку и принять важное решение.
Липа была женским деревом, символом супружеской любви, а также дружбы и других позитивных взаимоотношений между людьми.
Мужскими деревьями традиционно считались те, для которых характерны плоды цвета крови и огня. Это, к примеру, Рябина — её красные ягоды, смешанные с мёдом, считались божественной пищей. Рябина обладала множеством магических свойств: она защищала животных в загонах и на пастбищах, оберегала от порчи и заговоров, а также могла наделить даром пророчества того, кто особенно сильно ей приглянулся.
Падуб означал «огонь» и «объект, выкованный в печи». Он повышал мужскую силу, необходимую в мирных делах и на поле боя. Его считали своим покровителем воины и кузнецы.
Особенное место среди священных растений занимал Боярышник, который сочетает в себе как бодрящие, так и успокаивающие силы природы. Рядом с красивыми цветками Боярышника растут острые шипы, и, видимо, поэтому отношение друидов к этому растению было двойственным: он считался мощным духом-помощником, но его плоды могли принести вред людям.
Друиды - хранители мира, которые избрали путь природы, следование мудрости Предков, исцеляя и оберегая мир. Природа для Друида - хрупкий баланс действий, в котором самый небольшой дисбаланс может спровоцировать грозовое потрясения в мирных небесах. Друиды черпают свои силы в этой живой энергии, используя ее для смены форм и управления силами природы.