Постная выпечка. Коврижка
Здравствуйте, мои хорошие! Надеюсь, вы меня не совсем потеряли. Стараюсь каждый день просматривать ленту, по возможности комментировать новые блоги, коллекции лайкую все подряд. В магазине затишье, новенького никого нет, работаю на заказ, делаю повторы прежних работ. Так уже соскучилась по новым образам, куча задумок, а возможности нет.
Надо сделать заказы, людям хочется видеть прежние работы у себя на полочках. Думаю, к маю я все-таки смогу освободиться и начну-таки творить для души и по желанию.
А пока рецепт. Постная коврижка или пирог, как нравится. Скоро Благовещенье Пресвятой Богородицы и можно будет полакомиться кусочком. А этот пирог я пекла для сына и «Украдывала» , как говорила моя маленькая племянница, кусочек для съемки и на пробу.
На коврижку ушло: 350 мл яблочного сока из пакета, 1 тертое яблоко, 1 столовая ложка меда, 80 мл клубничного сиропа(домашнего), щепотка морской соли, 1 чайная ложка соды с небольшой горкой, 2 столовых ложки масла. И ЦЗ пшеничная мука, столько, чтобы замесить тесто, похожее на сметану.
Мед у меня был густой, поэтому я слегка подогрела сок и развела в нем мед. Добавила соду, легко можно заменить на 2 чл разрыхлителя, перемешала соду с соком, добавила яблоко. Яблоко можно заменить на грушу, банан, персиковое пюре и тд.
Затем добавила сироп, также можно поменять на малиновый, топинамбура, агавы или совсем обойтись без него, добавив сахар или стевию по вкусу. Затем идет соль и мука. И в самом конце уже вмешиваем масло рафинированное, любое. Выпекаем в подходящей форме.
Пирог по желанию можно ароматизировать корицей, ванилью.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Проверяем готовность сухой лучинкой.
Такой кусочек, как на фотографии, примерно 100-120 калорий. Это для тех, кто следит за калоражем.
Пока все. Обнимаю всех мысленно.
Ваша Алина.