Дорогие мои!! У нас с вами сложилась замечательная традиция- помогать в этот праздник нашим ветеранам!
С каждым годом их остается все меньше и меньше! Сколько их осталась...Но мы постараемся приехать ко всем, к кому сможем!
Я вновь приглашаю вас присоединиться к нашей акции поздравить ветеранов, тружеников тыла, детей войны.
Трудно даже представить себе, что перенесли они. Смерть близких людей, адские пытки и мучения, концлагеря — это была трагедия всей страны и всего мира. И всё же в этот страшный период рождались и жили дети, которые даже спустя столько лет не могут забыть своих переживаний.
В нашей семье по прежнему есть кого поздравлять! и это огромная радость! Деду недавно исполнилось 97 лет!
Как всегда, вся наша огромная семья в этот день соберется вместе, чтобы его поздравить!
Мелентьев Арсентий Иосифович.
Механик-водитель легендарного Т-34.
Родился в 1922 году в деревне Большие Круты Ковернинского района.
Награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные.
Сполна испытал на себе тяготы военного лихолетья Арсентий Иосифович. Свой первый бой сержант, механик-водитель танка Т-34 Мелентьев принял в составе дивизии генерала Панфилова под Москвой на разъезде Дубосеково.
Освобождал Кавказ, участвовал в Сталинградской битве, в танковом сражении под Прохоровкой на Орловско-Курской дуге. Форсировал Днепр, Вислу, Одер. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Несколько раз был тяжело ранен. Три похоронки на своего сына получила мать Акулина Фёдоровна. И трижды танкист Мелентьев побеждал смерть.
Так уж получилось, что в паспорте у деда день рождения- 22 апреля 1922, а на самом деле он родился 15 марта 1922. Отца звали Осипом, а в паспорте дед - Иосифович. Так и живет он за себя и того парня!! Здоровья тебе, дед, и еще раз- здоровья!
Для участников акции подготовка начинается за несколько недель до 9 Мая. Из личных взносов формируется фонд, который тратится на закупки подарков. В огромных тяжелых сумках — весь ассортимент приличного бакалейного магазина, консервы, фрукты и много вкусного к чаю. Старики по-житейски искренне радуются подарку — свои магазины зачастую закрыты, а в деревню пару раз в неделю приезжает автолавка. Если приболеть, не собраться в нужный час — можно остаться и без хлеба.
Большинство адресатов — труженики тыла. Максимум, что они получают в День Победы — открыточку от районных властей. Они не видели боев: их поле боя — колхозная нива и ферма. Их слава — накормленный солдат. Давалось это нелегко — многие их них в годы войны были еще детьми и росли на мерзлой картошке, на лепешках из лебеды напополам с опилками. В их селах нет праздничных митингов и концертов. И в День Победы старики просто включают старенькие телевизоры и смотрят военный парад в Москве. И как знать, о чем те слезы, которые текут из стариковских глаз? То ли о детстве, которого не было, то ли о погибших на войне отцах и братьях, то ли от радости, что живут не зря.
И с каждым визитом открывались простые человеческие истории.
Несколько прошлогодних фото:
Так было в 2017 году-
А так в 2018-
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы присоединитесь к нашей акции.
Все максимально прозрачно!
После проведения акции отчет.
карта СБ Гришина Наталья Николаевна
4276 8420 1310 3761
при перечислении в сообщении кодовое слово- 9 МАЯ
Суммы взноса - не ограничиваем ни в большую, ни в меньшую сторону.
Все по возможности. Чтобы все в радость!!!