Вот впервые решил разместить процесс создания портрета на ярмарке, да и сам я здесь недавно.
Написан он не по академическим канонам. Я делаю видео только такого типажа, там нет каких-либо советов или лайф хаков, поэтому опишу один из известных мне здесь :)
Когда вы оканчиваете прорисовывать прическу, то бывает уместно нарисовать несколько выбивающихся волосков. И я бы хотел описать способы которыми можно легко добиться этого эффекта (при условии что сама прическа, пряди, объем, светотень и т.д присутствуют в ней).
И так 1 способ — это воспользоваться ластиком линером. Особенность этого ластика в том что он имеет либо тонкую прямоугольную форму, либо это цилиндрический стержень ластик диаметром 3-5 мм (советую MONO zero). Как правило он имеет корпус цангового карандаша и одним нажатием выдвигается. Также его можно подрезать для придания остроты, что даст тонкую линию. Вообще он очень удобен и я его применяю не только для этих целей.
Способ 2 — Карандаш 5h-9h с немного затупленным (что-бы не царапать бумагу), но в то же время тонким кончиком. Перед началом работы над прической нужно наметить эти волоски. Давить стоит чуть сильнее, что бы образовать в бумаге маленькую борозду, которая в последствии останется светлой и будет выделятся на фоне прически как отдельный волосок. Также применимо для бровей. Если стерка быстро стачивается и порой плохо стирает, то тут эти минусы отсутствуют.
Способ 3 — кто-то использует ушко иголки, но как по мне это менее удобно.
Способ 4 — обычная стерка с подрезанным краем. Далее стираем острым углом. Из минусов тут то, что стерка быстро загрязняется. Очищая ее она быстро стирается и приходится подрезать ее вновь, что не есть экономично :)
И не стоит перебарщивать с этими волосками, иначе на голове будет солома :)