Попалась мне на днях в местной Воронежской газетке статья про удивительного человека, Вадима Зарицкого. Его необыкновенные работы настолько поразили меня, что я просто не могла не рассказать о нём. Стала искать информацию во всемирной паутине...
Итак, Вадим Зарицкий родился в 1965 в Калининграде. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище, а во время службы на Тихом океане увлекся энтомологией. Некоторое время работал в местном УВД инструктором по баллистике (о чём сейчас вспоминает нечасто), но и об увлечении своём не забывал. На данный момент в его коллекции более 2 тысяч бабочек со всего света. В. Зарицкий увидел во фрагменте крыла бабочки уникальный мазок природы и понял – бабочками можно рисовать. С начала 2000-х годов он создает картины, выкладывая их из крыльев бабочек.
«Крыло бабочки само по себе является произведением искусства, созданным природой из мельчайших чешуек, тысячами покрывающих каждый сантиметр этого хрупкого материала. Художнику остается лишь выбрать необходимую гамму и превратить всё в пейзаж, натюрморт, портрет или декоративное панно» - утверждает мастер. Из хрупких разноцветных крыльев он создаёт настоящие шедевры.
В погоне за рабочим материалом Вадим Зарицкий не бегает с сачком по лугам и полям. Для своих работ он использует крылья умерших бабочек. Многие знают мастера и присылают ему найденные крылья. Он с благодарностью принимает «брак» и «порчу» от коллекционеров и ловцов. Художник сам много путешествует, редкие экземпляры бабочек привозит из экспедиций по Сибири, Якутии, Алтаю, с острова Борнео, из Вьетнама и ЮАР. А иногда Вадим просто собирает бабочек, как опавшие листья, вдоль автомагистралей или вытряхивает из плафонов фонарей. Тысячи собранных крылышек тщательно сортируются, а затем используются как материал для уникальных картин.
Технология изготовления картин очень сложная, требует усидчивости и аккуратности. Сначала на картон наносится эскиз, затем - пинцетом - мозаика из крыльев насекомых. Необходимо подобрать не только цвета, но и фактуру крылышек, которые бы точно соответствовали авторской задумке. На создание каждого хрупкого шедевра требуется от недели до нескольких месяцев. На одно произведение требуется не менее тысячи крыльев.
Свои пейзажи, натюрморты, портреты автор создает в виде мозаики. Почти каждая из работ Вадима Зарицкого это не просто искусно подобранная мозаика, это картина-раздумье, картина-притча, картина-размышление. Создается ощущение, что некоторые сюжеты художнику подсказывают сами бабочки – с древних времен мистические символы мудрости, хрупкости и в то же время стойкости и бессмертия.
Искусствоведы отмечают, что таких художников в России больше нет. Век бабочек недолог, но Вадим Зарицкий, пораженный их красотой, решил сохранить и дать возможность продлить эту мимолетность, показывая, что разноцветные крылышки могут ожить в других образах и на десятки лет.
На данный момент в коллекции Вадима Зарицкого насчитывается более 200 произведений. Вот только некоторые из них:
А вот две картины-загадки. Первая называется "Вечная Мерзлота". На первый взгляд, сюжет очень простой: дом с покосившимися окошками, северное сияние. Но если присмотреться повнимательнее, на ней можно увидеть мамонта.
Вторая картина называется "Небо Якутии". Силуэты деревьев, богатое оттенками небо... и женское лицо.
И, так сказать, на десерт, портреты Медведева и Путина. Куда ж без них.